Título: | Diagnóstico sobre a gestão da qualidade em empresas de construção civil de pequeno e médio porte no Brasil |
Autor(es): | Santos, Fernando Amadeu Machado |
Orientador(es): | Monteiro, Simone Borges Simão |
Assunto: | Gestão da qualidade Construção civil Construção civil - empresas |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 11-Dez-2017 |
Referência: | SANTOS, Fernando Amadeu Machado. Diagnóstico sobre a gestão da qualidade em empresas de construção civil de pequeno e médio porte no Brasil. 2016. 119 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de levantamento bibliográfico, como a gestão da qualidade tem sido utilizada por pequenas e médias empresas no setor de construção civil no Brasil. Neste contexto analisou-se as principais certificações de qualidade como a NBR ISO 9001 e o Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade na Construção Habitacional (PBQP-H), bem como as principais abordagens, metodologias e técnicas utilizadas. O material utilizado na pesquisa compreende artigos dos anais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP), do Simpósio de Engenharia de Produção (SIMPEP) e do Encontro Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído (ENTAC) no período entre 2008 e 2015. Dissertações e Teses obtidas em repositórios de universidades renomadas e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) compreendidas após o período de 2005 também foram utilizadas. Por meio da pesquisa identificou-se que o PBQP-H tem sido a certificação mais utilizada pelas empresas citadas no material de referência, e que o Diagrama de Pareto e Diagrama de Causa e Efeito são as ferramentas da qualidade mais utilizadas. Os benefícios e as dificuldades para a gestão da qualidade foram analisados de modo a identificar fatores comuns na implementação e manutenção de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras. |
Abstract: | The present subject aims to analyze, through cientific literature research, how the quality management has been used by small and medium enterprises of the construction sector in Brazil. In this context, the main certifications NBR ISO 9001 and the Brazilian Program of Quality and Productivity in House Construction (PBQP-H) were analyzed, such as the main approaches, methodologies and techniques they use. The material used in this research includes articles of the annuals of the National Meeting of Production Engineering (ENEGEP), Production Engineering Symposium (SIMPEP) and National Meeting of Building Environment Technology (ENTAC) in the period between 2008 and 2015. Dissertations and Theses obtained in repositories of renewed universities and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTB), with publication after the year of 2005 were also used. Through the research, the PBQP-H has been identified as the most certification used by the enterprises of the analyzed material, and the Pareto Diagram and the Cause and Effect Diagram the most used tools. The benefits and difficulties for the quality management were analyzed in order to identify common factors in the implementation and maintenance of quality management systems in construction companies. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016. |