Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leandro, Eliana dos Santos | - |
dc.contributor.author | Damascena, Alini Cerqueira Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENA, Alini Cerqueira Gonçalves. Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alface é a hortaliça folhosa mais importante na alimentação brasileira, o que lhe confere uma expressiva importância econômica. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais pois a torna um importante veículo de contaminação parasitológica e microbiológica para a população humana provenientes dos sistemas de cultivo orgânico e tradicional (não orgânico). Esse trabalho tem por objetivo realizar uma revisão narrativa sobre a qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil. Foram estudados a qualidade microbiológica da alface em seis regiões no Brasil e analisou que independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas em maiores frequências de contaminação nas amostras de cultivo orgânico, seguido das de cultivo tradicional. Salmonella spp não foi encontrado em nenhum dos trabalhos. Estes resultados indicam a necessidade de boas práticas agrícolas e de sanitização adequada antes do consumo, para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alface - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - microbiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica de alfaces orgânicas e não orgânicas em diferentes regiões do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-12-11T18:22:31Z | - |
dc.date.available | 2017-12-11T18:22:31Z | - |
dc.date.submitted | 2017-08-10 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/18587 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lettuce is the most important leafy vegetable in Brazilian food, which gives it an expressive economic importance. Its low calorific value qualifies it for several diets, which favors its consumption in the raw form, allowing the occurrence of intestinal diseases, since it makes it an important vehicle of parasitological and microbiological contamination for the human population from organic and traditional farming systems (Non-organic). This work aims to conduct a narrative review on the microbiological quality of organic and non - organic lettuce in different regions of Brazil. The microbiological quality of the lettuce was studied in six regions in Brazil and analyzed that, independently of the cultivation system, they presented low hygienic standards, indicated by the presence of parasitological forms of animal or human origin and high concentration of fecal coliforms, being observed in larger Frequencies of contamination in the samples of organic cultivation, followed by those of traditional culture. Salmonella spp was not found in any of the studies. These results indicate the need for good agricultural practices and adequate sanitation before consumption to ensure food quality and safety. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Gestão da Produção de Refeições Saudáveis
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