Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18545
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HenriqueEduardoDeOliveira_tcc.pdf732,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O exercício do controle externo concomitante de licitações e contratos pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Henrique Eduardo de
Orientador(es): Jorge, Luiz Genédio Mendes
Assunto: Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF)
Controle externo
Licitação pública
Data de apresentação: 17-Mai-2017
Data de publicação: 11-Dez-2017
Referência: OLIVEIRA, Henrique Eduardo de. O exercício do controle externo concomitante de licitações e contratos pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Controle Externo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho trata do exercício do controle externo concomitante de licitações e contratos pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF). Neste trabalho, é destacado que o controle concomitante possui importante papel para atender aos anseios sociais por respostas mais céleres do Poder Público. A despeito disso, pesquisa realizada pela Associação dos Membros de Tribunais de Contas do Brasil (Atricon) revelou que apenas 32% dos Tribunais de Contas (TCs) do Brasil atendiam a todos os critérios relativos a controle externo concomitante estabelecidos pela entidade. Em face disso, escolheu-se o tema deste trabalho e traçou-se o objetivo de descrever o exercício do controle externo concomitante de licitações e contratos no TCDF. O trabalho desenvolveu-se por meio das técnicas de pesquisa quantitativa e qualitativa, extraindo-se os dados relativos aos processos de controle externo do Órgão no período de 2006 a 2015. Buscou-se avaliar a duração dos processos e a observância do critério de tempestividade estipulado pela Atricon. Em seguida, verificou-se o benefício decorrente da atuação concomitante, por meio da análise do deferimento de medidas cautelares e dos valores de prejuízos identificados, de prejuízos evitados e de multas aplicadas. O trabalho não abordou o tema de maneira exaustiva, mas foi possível confirmar as duas hipóteses levantadas, podendo-se afirmar que o TCDF exerce controle externo concomitante de licitações e contratos em tempo razoável, sendo capaz de evitar ou reduzir a ocorrência de prejuízo ao erário.
Abstract: This work deals with the exercise of concomitant external control of bids and contracts by the Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) [Court of Accounts from Federal District]. In this paper, it is emphasized that the concomitant control has a significant role to attend to the social aspirations for faster answers from the Public Power. Despite this, a research conducted by the Associação dos Membros de Tribunais de Contas do Brasil (Atricon) [Association of Members of Brazilian Courts of Accounts] revealed that only 32% of Tribunais de Contas (TCs) do Brasil [Brazilian Courts of Accounts] met all the criteria related to concomitant external control established by the entity. In view of this, the theme of this work was chosen and the objective was setted out to describe the exercise of concomitant external control of bids and contracts in the TCDF. The work was developed by using quantitative and qualitative research techniques and the data related to the external control processes of the Organ was extracted in the period from 2006 to 2015. It was sought to evaluate the duration of the processes and the observance of the criterion of timing stipulated by Atricon. Afterward, it was verified the benefit of the concomitant action, through the analysis of the deferral of precautionary measures and of the amounts of identified losses, of avoided losses and of fines applied. The work did not deal with the topic exhaustively, but it was possible to confirm the two hypotheses raised, and it can be said that the TCDF exercises concomitant external control of bids and contracts in a reasonable time, being able to avoid or reduce the occurrence of damage to the treasury.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Inovação e Estratégia, Tribunal de Contas do Distrito Federal, 2017.