| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Frazão, Ana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Tomaz, Mariana Rocha | - |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Mariana Rocha. A subcapitalização societária como fundamento da desconsideração da personalidade jurídica. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar a possibilidade de a subcapitalização societária servir como fundamento da desconsideração da personalidade jurídica. A pessoa jurídica é instituto que possibilita o agrupamento de pessoas físicas para a criação de um sujeito distinto, titular de direitos e obrigações e dotado de patrimônio autônomo. A limitação da responsabilidade eleva a autonomia patrimonial à sua plenitude, determinando a incomunicabilidade entre os bens da sociedade e os bens dos sócios, de modo que os patrimônios particulares destes não respondam pelas dívidas sociais. A contrapartida deste benefício legal é a manutenção de um capital social adequado à atividade empresarial, de modo que a socialização do risco permaneça equilibrada e os credores da sociedade sejam devidamente garantidos. A subcapitalização societária representa justamente a situação contrária, em que o excesso de financiamento por capital de terceiros gera um quadro de sobreendividamento e irrisoriedade do capital social, com transferência do risco empresarial para os credores. A partir disso, buscar-se-á demonstrar o enquadramento da subcapitalização societária como desvio de finalidade da pessoa jurídica apto a fundamentar a desconsideração desta, a fim de imputar responsabilidade aos sócios ou administradores que deram causa à subcapitalização. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedades comerciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoa jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconsideração da personalidade jurídica | pt_BR |
| dc.title | A subcapitalização societária como fundamento da desconsideração da personalidade jurídica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyse the possibility of the undercapitalization serving as a basis for disregarding the corporate entity. The legal entity is an institute that allows the grouping of natural persons to create a distinct subject, holder of rights and obligations and endowed with autonomous patrimony. The limited liability raises the entity shielding to its fullness, determining the incommunicability between the assets of the company and the assets of its members, so that the private equity of these do not respond for social debts. The counterpart of this legal benefit is the maintenance of a corporate capital suitable for the business activity, so that the socialization of the risk remains balanced and the creditors of the company are duly guaranteed. The undercapitalization represents the opposite situation, in which the excess of financing by third-party capital creates a scenario of over-indebtedness and negligible corporate capital, with a transfer of corporate risk to creditors. Therefore, this research will demonstrate the framework of corporate undercapitalization as a deviation from the purpose of the legal entity, able to justify its disregard, in order to attribute responsibility to the partners or administrators that gave rise to undercapitalization. | pt_BR |