Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18445
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BiancaPereiraZaccaro_tcc.pdf565,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ginani, Verônica Cortez-
dc.contributor.author: Záccaro, Bianca Pereira-
dc.identifier.citation: ZÁCCARO, Bianca Pereira. Diagnóstico do fator de correção de hortaliças em uma unidade de alimentação e nutrição do Distrito Federal. 2017. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: O desperdício de alimentos é um problema mundial de relevante impacto social e econômico. No Brasil, da colheita até a preparação final dos alimentos para o consumo, há perdas significativas. As hortaliças, importantes componentes na refeição dos brasileiros, sofrem acentuadas perdas, por vezes desnecessárias, devido aos fatores ambientais, fisiológicos e mecânicos. Além do desperdício causado pelos fatores de clima, transporte e manuseio, no ambiente de produção e preparação há ainda mais perdas, durante o procedimento de higienização, subdivisão e cocção das hortaliças. Para mitigar o desperdício em Unidades de Alimentação e Nutrição –UAN é fundamental a observação do Fator de Correção –FC de referência de cada alimento. O Fator de Correção é dado pela divisão do peso bruto do alimento adquirido pelo peso líquido do alimento processado. O objetivo deste trabalho é determinar o Fator de Correção no pré-preparo de alface crespa, acelga, cebola, tomate e pepino, em uma unidade de produção do Distrito Federal e comparar o FC aferido com o FC referenciado por conceituada autora e pesquisadora de Técnica Dietética. Tal comparativo visa reduzir desperdícios desnecessários e identificar falhas no procedimento de pré-preparo das hortaliças selecionadas. Para tanto, foi utilizada como metodologia um estudo de caso, transversal, quantitativo e exploratório para chegar ao diagnóstico observado neste trabalho, conforme discriminado nos itens sobre resultados / discussões e conclusão.
dc.subject.keyword: Hortaliças
dc.subject.keyword: Alimentos - consumo
dc.subject.keyword: Desperdício de alimentos
dc.title: Diagnóstico do fator de correção de hortaliças em uma unidade de alimentação e nutrição do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Food loss is a global problem of significant social and economic impact. In Brazil, from harvest to final preparation of food for consumption, there are significant losses. The vegetables are important components in the meal of Brazilians suffer significant losses, sometimes unnecessary, due to environmental, physiological and mechanical factors. In addition to the loss caused by climate factors, shipping and handling, the production and preparation environment there is still more losses during the cleaning procedure, subdivision and cooking of vegetables. To mitigate the waste in Food and Nutrition Unit -UAN is fundamental to note the Correction Factor -FC reference of each food. The correction factor is given by dividing the gross weight of the food purchased by the net weight of the processed food. The objective of this study is to determine the correction factor in the pre-preparation of curly lettuce, chard, onion, tomato and cucumber in a production unit of the Federal District and compare the measured FC with FC referenced by renowned author and researcher Technical Dietetics. This comparison aims to reduce unnecessary loss and identify gaps in pre-preparation procedure of selected vegetables. For that, a case study, quantitative and exploratory methodology was used as a methodology to reach the diagnosis observed in this study, as detailed in the items on results / discussions and conclusion.