Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Barreto, Amanda Giselle Andrade | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Amanda Giselle Andrade. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo buscou avaliar a aceitação de uma refeição produzida em forno micro-ondas em comparação a outro método de cocção. Observando-se que na sociedade atual a utilização do forno micro-ondas está cada vez mais frequente sendo este, um equipamento facilitador para o dia a dia das pessoas, tornou-se válido para a presente pesquisa verificar se, de fato, seu uso é promissor em relação à cocção de diversos alimentos. Trata-se de um estudo experimental transversal e quantitativo com 120 alunos do curso Técnico em Nutrição de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 a 50 anos do SENAC DF. Os atributos sensoriais avaliados foram: avaliação global, aparência, sabor e textura que possam comprometer a percepção sensorial da refeição elaborada. Avaliou-se, também, a aceitação por meio de teste afetivo de aceitação com utilização de escala hedônica de nove pontos e questionário de frequência do uso do forno micro-ondas. Os resultados foram submetidos à Análise de Teste T de Student. Determinou-se o nível de significância de 5% (p< 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas em relação ao atributo aparência da refeição padrão e da refeição do forno micro-ondas (p=0,075). O questionário revelou de forma geral que os provadores utilizam com frequência o forno micro-ondas e acreditam que as refeições preparadas em fogão convencional são facilmente adaptáveis para cocção em forno micro-ondas, necessitando apenas de alteração das técnicas de cocção em relação ao tempo e temperatura de cozimento. Podemos inferir que, a aceitação da refeição elaborada em forno micro-ondas está relativamente proporcional à aceitação da refeição padrão. Não foi percebida uma diferença significativa entre as amostras, proporcionando características sensoriais favoráveis a aceitabilidade pelos provadores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culinária para microondas | pt_BR |
dc.title | Análise sensorial de refeição preparada em forno micro-ondas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-08-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study sought to evaluate the acceptance of a meal produced in microwave oven in comparison to another method of cooking. Observing that in today's society the use of the microwave oven is increasingly frequent, this being a facilitating equipment for the day to day of the people, it became valid for the present research to verify if, in fact, its use is Promising in cooking various foods. It is a cross-sectional and quantitative experimental study with 120 students of the Technical Course on Nutrition of both sexes, with ages ranging from 18 to 50 years of SENAC DF. The evaluated sensorial attributes were: global evaluation, appearance, taste and texture that could compromise the sensorial perception of the elaborated meal. Acceptance test was also evaluated using a hedonic scale of nine points and questionnaire of frequency of use of the microwave oven. The results were submitted to Student's T-Test Analysis. The level of significance was set at 5% (p <0.05). No significant differences were found regarding the appearance of the standard meal and the microwave oven meal (p = 0.075). The questionnaire generally revealed that tasters often use the microwave oven and believe that meals prepared in conventional cookers are easily adaptable for microwave cooking, requiring only a change in cooking techniques over time and Cooking temperature. We can infer that, the acceptance of the meal made in a microwave oven is relatively proportional to the acceptance of the standard meal. No significant difference was observed between the samples, providing sensory characteristics favorable to acceptability by the tasters. | pt_BR |