Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18408
Título: | Análise da fabricação por fundição de compósito de matriz metálica com reforço de escória de alto-forno |
Autor(es): | Gontijo, João Vitor Melo Cruz, Lucas Xavier Pereira |
Orientador(es): | Rosa, Daniel Monteiro |
Assunto: | Compósitos Fundição Ligas de alumínio Metais - processos de solidificação rápida |
Data de apresentação: | 28-Jun-2017 |
Data de publicação: | 28-Nov-2017 |
Referência: | GONTIJO, João Vitor Melo; CRUZ, Lucas Xavier Pereira. Análise da fabricação por fundição de compósito de matriz metálica com reforço de escória de alto-forno. 2017. vii, 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este estudo apresenta uma análise da fabricação de um compósito de matriz metálica com reforço de escória de alto-forno, utilizando processo de solidificação unidirecional ascendente com fluxo de calor transitório através de uma lingoteira de aço resfriada a água. A matriz é constituída de uma liga de alumínio proveniente da fusão de latas de bebida. Um lingote sem adição de reforço também foi fabricado para comparação com o primeiro. Ambos os lingotes foram caracterizados por meio da observação de sua macroestrutura, microestrutura e análise da composição química e propriedades mecânicas. Foi observado que há variação na microestrutura e nas propriedades mecânicas dos materiais ao longo da altura do lingote. Os resultados mostram que, com o método adotado, foi inviável a fabricação do compósito, pois a escória não se misturou à matriz metálica. |
Abstract: | This study presents an analysis of the fabrication of a metal matrix composite reinforced by blast-furnace slag using ascending unidirectional solidification process with transient heat flow in a water cooled steel ingot mold. The matrix is made of an aluminum alloy obtained from the casting of beverage cans. An ingot without reinforcement addition was also manufactured for comparison with the first one. Both ingots were characterized by the observation of their macrostructure, microstructure and analysis of chemical composition and mechanical properties. It was observed that there is a variation in the microstructure and mechanical properties of the materials throughout the height of the ingot. The results show that it was unviable to manufacture the composite using the adopted method, for the slag did not mix to metal matrix. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |