| Título: | Projeto de elevador monta-carga para uso hospitalar |
| Autor(es): | Moreira, Rafael Avelar César |
| Orientador(es): | Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues |
| Assunto: | Armazenamento e transporte de cargas Equipamentos de elevação Hospital Universitário de Brasília (HUB) Elevadores |
| Data de apresentação: | 21-Jun-2017 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2017 |
| Referência: | MOREIRA, Rafael Avelar César. Projeto de elevador monta-carga para uso hospitalar. 2017. xii, 116 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivos a análise de viabilidade, a análise estrutural, a seleção de componentes e o levantamento de custo de implantação de um elevador do tipo montacarga de pequeno porte para o transporte de medicamentos dentro das dependências do Hospital Universitário de Brasília (HUB). O estudo inclui um levantamento de necessidades junto ao setor de manutenção da unidade hospitalar, propostas de conceitos e análise mecânica. O elevador é capaz de transportar uma carga nominal de 100 kgf em uma cabina com dimensões 600x750x1000 milímetros, atendendo a 3 pavimentos. O acionamento é realizado sem sistema de contrapeso, utilizando-se um motor acoplado (potência: 1,5 cv, torque: 0,625 kgfm, peso: 16 kg, dimensões: 228x335x163 mm) a um tambor que traciona o cabo de aço (8x19 S-AF Ø1/4’’, comprimento: 10 m) e iça a carga a uma velocidade de 22 m/min. As portas do pavimento são do tipo eixo vertical e a parada é feita no nível do solo, permitindo a inserção de um carrinho com até 80 kits de medicamentos. Palavras chave: monta-carga, elevador de carga, medicamentos, HUB. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the viability, analyze the structure, select the components and estimate the costs of a small dumbwaiter elevator to transport medicines within the facilities of the University Hospital of Brasília (HUB). The study includes an assessment of the needs of the maintenance sector, a discussion of different possible configurations and mechanical analysis. The lift has a nominal load transport capacity of 100 kgf in a 600x750x1000 mm cabin, serving 3 floors. The transport mechanism is driven without a counterweight, by a motor coupled (power: 1,5 cv, torque: 0,625 kgfm, weight: 16 kg, dimensions: 228x335x163 mm) with a drum that pulls the steel cable (8x19 S-FC Ø1/4’’, length: 10 m) at a speed of 22 m/min. The elevator has vertical axis pavement doors and it stops at ground level, allowing for loading of a small cart with up to 80 kits of medications. Keywords: dumbwaiter, cargo elevator, medicines, HUB. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |