| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sombra, Thiago Luís Santos | - |
| dc.contributor.author | Passos, Maria Fernanda de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Maria Fernanda de Oliveira. Mães e pais encarcerados: a intervenção do Estado no poder familiar como meio de garantir o cumprimento dos direitos fundamentais da criança e do adolescente. 2017. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O instituto do poder familiar destina-se a garantir que, desde o nascimento, seja a criança auxiliada por seus pais, o que implica a responsabilidade dos genitores de bem desempenhar os encargos atribuídos a eles pela lei, sob pena de intervenções do Estado nas relações familiares para que se garanta o cumprimento dos direitos fundamentais infantojuvenis. Este trabalho tem por objetivo analisar o referido instituto consoante a relação entre as normas do direito de família e do direito da criança e do adolescente, principalmente no que concerne às peculiaridades do exercício do poder familiar de mães e pais presos. Desta forma, por meio do estudo de referências bibliográficas, são analisadas as características gerais do instituto e as garantias conferidas aos seus beneficiários, filhos e filhas menores de idade, tendo por base o reconhecimento de que as crianças e os adolescentes são sujeitos destinatários da proteção integral. Examina-se, também, o procedimento para a aplicação das medidas de suspensão e destituição do poder familiar e qual o papel do Estado neste processo. Por fim, a pesquisa com casos concretos visa verificar se em processos de destituição do poder familiar contra genitores presos são observados o princípio da supremacia do melhor interesse da criança e do adolescente e a regra do Estatuto da Criança e do Adolescente que impossibilita que, por si só, a restrição de liberdade seja motivo utilizado para a aplicação da medida excepcionalíssima da destituição do poder familiar aos genitores encarcerados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pais e filhos (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privação dos pais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parentalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guarda de menores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema penitenciário | pt_BR |
| dc.title | Mães e pais encarcerados : a intervenção do Estado no poder familiar como meio de garantir o cumprimento dos direitos fundamentais da criança e do adolescente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The institute of family power aims to ensure that, since birth, the child is assisted by their parents, which implies the parents’ responsibility to well perform the duties assigned to them by the law, under penalty of State interventions in family relations to ensure the fulfillment of fundamental rights of children and youth. This study seeks to analyze the reported institute according to the relationship between the norms of family law and child and the adolescents’ right, mainly with regard to the peculiarities of the exercise of the family power by arrested mothers and fathers. Thereby, through the study of bibliographical references, the general characteristics of the institute and the guarantees granted to its beneficiaries, sons and daughters who are under age, are analyzed, based on the recognition that children and adolescents are the subjects of the integral protection. It also examined the procedure for implementing measures of suspension and destitution of family power and the role of the State in this process. Finally, the research with practical cases aims at verifying if, in process of destitution of family power against imprisoned parents, the principle of supremacy of the best interest of the child and adolescent and the rule of the Statute of the Child and Adolescent – which makes it impossible to use nothing but the restriction of liberty as a motive for the application of the extremely exceptional measure of the removal of family power from incarcerated parents – are observed. | pt_BR |