Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CamilaEufrasiodeSouza.pdf332,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon-
dc.contributor.author: Souza, Camila Eufrasio de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Eufrasio de. Desempenho de bovinos Nelore terminados em sistema de semiconfinamento em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. 2011. 70 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011.en
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de dois níveis de suplementação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de bovinos Nelore terminados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, de julho de 2010 a janeiro de 2011. Foram utilizados 30 animais, com peso vivo (PV) inicial médio de 330 kg e idade média de 22 meses, que foram divididos em dois grupos e submetidos a dois tratamentos: suplementação ofertada a 1,2% do PV e ad libitum. O suplemento era constituído de milho grão, casca de soja, farelo de girassol, ureia e minerais, e foi fornecido duas vezes ao dia. Os animais foram pesados no início e a cada 56 dias, e a cada 28 dias eram rotacionados entre piquetes de diferentes tratamentos, com a respectiva mudança do nível de suplementação. Foram realizadas coletas de forragem para a estimativa da disponibilidade de matéria seca/ha e da composição químico-bromatológica da forragem ingerida pelos animais. A disponibilidade média de matéria seca total foi de 5.855,82 kg/ha, com o teor de proteína bruta variando de 3,61 a 8,33%. O ganho médio diário não diferiu estatisticamente em ambos os tratamentos, possivelmente devido aos fatores físicos e fisiológicos limitadores de consumo de matéria seca; o rendimento de carcaça também não foi influenciado pelos níveis de suplementação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to evaluate the effect of two different regimens of supplementation on performance and carcass yield of Nellore cattle finished on Brachiaria brizantha cv. Marandu, from July 2010 to January 2011. Thirty steers, on average 22 months old with initial 330.0 kg live bodyweight (LW), have been divided into two groups and have been submitted into two treatments: supplementation offered 1.2% of LW and ad libitum. The supplement, offered twice a day, consisted of corn grains, soybean hulls, sunflower meal, urea and minerals. The animals were weighted at the beginning of the experiment and on a 56-day basis; they were alternated between paddocks of different treatments every 28 days, with variation on supplementation regimens accordingly. Forage samples have been collected to estimate the availability of dry matter/ha and the chemical composition of the forage ingested by the animals. The average availability of total dry matter was 5855.82 kg/ha, with the crude protein content ranging from 3.61 to 8.33%. The present study found that the average daily gain did not statistically differ between the different treatments, possibly due to limiting physical and physiological factors in the intake of dry matter. The results suggest that the carcass yield was also not influenced by the regimen of supplementation.en
dc.subject.keyword: Pastagens - manejoen
dc.subject.keyword: Nutrição animalen
dc.subject.keyword: Bovino de corteen
dc.subject.keyword: Produção animalen
dc.title: Desempenho de bovinos Nelore terminados em sistema de semiconfinamento em pasto de Brachiaria brizantha cv. Maranduen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-08-17T19:34:43Z-
dc.date.submitted: 2011-07-14-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1832-