Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18307
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_WeslleySantosSilva_tcc.pdf514,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aspectos críticos do protagonismo juvenil em Antônio Carlos Gomes da Costa
Autor(es): Silva, Weslley Santos
Orientador(es): Fávero Sobrinho, Antônio
Assunto: Sociedade civil
Juventude
Costa, Antonio Carlos Gomes da, 1949-2011
Sociedade civil
Neoliberalismo
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 17-Nov-2017
Referência: SILVA, Weslley Santos. Aspectos críticos do protagonismo juvenil em Antônio Carlos Gomes da Costa. 2015. 80 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A educação é compreendida como processo para formação humana, sua teoria e prática são concebidas através de disputas e complexidades nas relações humanas. O objetivo contido neste trabalho de conclusão de curso é analisar o discurso e compreender de forma crítica a relação do protagonismo juvenil na sociedade civil com a nova reestruturação econômica do capital (neoliberalismo), através da bibliografia do pedagogo Antônio Carlos Gomes da Costa, um intelectual orgânico que age a favor das classes hegemônicas. O discurso educacional em Costa tem como proposta despertar a cidadania ativa por intermédio de práticas educativas que estimulam a participação de jovens e adolescentes em ambientes educacionais formais e informais, mas tais práticas demonstram estar em consonância com as orientações propostas por organismos internacionais e setores empresariais, que direcionam a educação para exercer forte papel ideológico e instrumental ao capital. Assim, é importante analisar criticamente como são constituídas as ideias dos intelectuais orgânicas e das entidades ligadas ao grande empresariado que estimulam a participação dos jovens e adolescentes na sociedade civil.
Abstract: The education is understood as a process for human formation, its theory and practice are conceived through disputes and complexities of human relationships. The objective contained in this course conclusion work is to analyze the speech and understand critically the relationship youth protagonism though participation in civil society with the new economic restructuring of capital (neoliberalism), by the literature of the pedagogue Antonio Carlos Gomes da Costa, an organic intellectual that acting in favor of the hegemonic classes or group. The educational discourse by Costa has proposal is to arouse active citizenship through educational practices that encourage the participation of young people and adolescents in formal and informal educational settings, but such practices shown to be in line with the guidelines proposed by international organizations and business sectors, that direct education to exert strong ideological and instrumental role in capital. Thus, it is important to critically analyze how the ideas of organic intellectuals and entities or companies linked to big business to encourage the participation of young people and adolescents in civil society.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2015.