Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18292
Título: | Influência do adesivo na colagem de emenda finger joint nos módulos de elasticidade e ruptura da madeira |
Autor(es): | Cardelino, Rafaella Cristina Bandeira |
Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
Coorientador(es): | Souza, Roberta Santos |
Assunto: | Eucalipto Pinheiro tropical (Pinus caribaea) Madeira Adesivos |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | CARDELINO, Rafaella Cristina Bandeira. Influência do adesivo na colagem de emenda finger joint nos módulos de elasticidade e ruptura da madeira. 2017. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos adesivos cola branca e poliuretano nas emendas de finger joint através das técnicas de vibração transversal dos ensaios não destrutivos, stress wave e ultrassom, e destrutivo o módulo de elasticidade e o módulo de ruptura em flexão estática, para a madeira de Pinus caribaea. O estudo foi desenvolvido com 10 pranchas de madeira de Pinus caribaea com 22 anos de idade e dois tipos de adesivos (poliuretano – PUR e cola branca – PVA). Cada tábua tinha dimensões de 250cm (comprimento) x 20cm (largura) x 3cm (espessura). Foram confeccionados 60 corpos de prova, sendo 20 para a testemunha e 20 para cada adesivo aplicado nas emendas finger joint. Analisaram-se o módulo de elasticidade e módulo de ruptura em ensaios de flexão estática e módulo de elasticidade dinâmico determinado pelos métodos de stress wave e ultrassom. Como não houveram diferenças significativas entre os adesivos para módulo de elasticidade e módulo de ruptura, deve ser levado em consideração o custo de cada adesivo para colagem das emendas. A cola branca possui menor custo que o adesivo de poliuretano. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the influence of the PVA and Polyurethane adhesives on the finger joint splice using non-destructive tests, stress wave and ultrasonic transverse vibration techniques and the elastic modulus and the modulus of rupture in static flexion to the wood of Pinus caribaea. The study was developed with 10 boards of wood of Pinus caribaea with 22 years of age and 2 types of adhesives (polyurethane - PUR and white glue - PVA). Each board had dimensions of 250cm (length) x 20cm (width) x 3cm (thickness). Thus 60 specimens were prepared, 20 for the control and 20 for each adhesive applied in the finger joint splice. The modulus of elasticity and modulus of rupture were analyzed in tests of static flexure and modulus of dynamic elasticity determined by the methods of stress wave and ultrasound. As there were no significant differences between the adhesives for modulus of elasticity and modulus of rupture, the cost of each adhesive for bonding of the seams must be taken into account. The white glue has a lower cost when compared to the polyurethane adhesive. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. |