Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18275
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_LucasDosSantosCarneiro_tcc.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Segurança alimentar e agricultura urbana : uma análise do potencial produtivo |
Autor(es): | Carneiro, Lucas dos Santos |
Orientador(es): | Costa, Flávio Murilo Pereira da |
Assunto: | Nutrição humana Agricultura urbana Produtos orgânicos Alimentos orgânicos Ecologia agrícola |
Data de apresentação: | 25-Jan-2017 |
Data de publicação: | 16-Nov-2017 |
Referência: | CARNEIRO, Lucas dos Santos. Segurança alimentar e agricultura urbana: uma análise do potencial produtivo. 2017. x, 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | Os modelos de produção de alimentos convencionais, embasados na utilização de insumos químicos em grandes áreas de monocultura, parecem estar destoados dos processos ecossistêmicos do meio natural, de modo que novas abordagens nos moldes produtivos necessitam ser pensados. A Segurança Alimentar dos indivíduos pode ser alcançado por meio de novas abordagens do espaço nas cidades, a exemplos praticados pela então conhecida agricultura urbana, em especial aquela baseada nos sistemas de produção de base agroecológica e ou produção orgânica, que representam ferramentas emancipadoras e transformadoras dessas ações. Este trabalho ateve-se à análise do potencial calórico que pode ser gerado em uma área de agricultura urbana, com o objetivo de atender necessidades calóricas diárias de uma família mínima de quatro pessoas, ao longo de um período de um ano. Através de projeções de produtividade de alimentos organizados e classificados, segundo o seu grupo alimentar, buscou-se mensurar o potencial produtivo de uma determinada área e a autonomia na geração e produção de alimentos para a unidade básica familiar considerada. |
Abstract: | The conventional food production models, which are based on a monoculture system that use agricultural chemicals, seem to be out natural ecosystem processes, comparing with that the new approaches that the productive processes required to be think of. The individuals Food Security can be reached through new methods that have been developed inside the cities, such as the example of the Urban Agriculture, which is allied to the model of the Agroecological production that represents emancipators tools in this transformation. This works has detained its focus into the caloric potential that can be generated in an urban agriculture area, in the means that support the daily caloric needs of a family of four people in a period of one year. The projections of food productivity, which were classified according with the alimentary group, aims to achieve the potential autonomy in the meanings of food production in the area proposed, in the way that, by the ends of the study it got to a specific area of production to maintain the food sovereignty of those individuals, according to which caloric need of the food groups. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. |