Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Silva, Luana Nunes da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Nunes da. Correlações entre propriedades tecnológicas da madeira de cedro (Cedrela odorata L.) determinadas por metodologias destrutivas e não destrutivas. 2017. x, 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cedro (Cedrela odorata) é uma espécie que ocorre em toda a Amazônia e estende-se até o norte do Espirito Santo, sendo uma possível alternativa ao Mogno, espécie de alto valor agregado. O objetivo deste trabalho foi correlacionar propriedades tecnológicas do cedro determinadas por flexão estática (ensaio destrutivo) e ultrassom, stress wave e colorimetria (ensaios não destrutivos). O trabalho foi realizado no Laboratório de Tecnologia da Madeira do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade de Brasília. Foram confeccionados 40 corpos de prova, 20 com as dimensões de 2cm x 2cm x 30 cm (largura, espessura e comprimento) que foram submetidos aos ensaios de flexão estática, ultrassom, stress wave e colorimetria e 20 com dimensões de 2cm x 2cm x 10 cm (largura, espessura e comprimento) que foram submetidos aos ensaios de densidade básica, densidade a 12% e retratibilidades. A madeira de cedro foi classificada como de leve densidade, retratibilidade média, alta estabilidade dimensiona e de coloração rosa. A densidade não apresentou correlação com os parâmetros colorimétricos, com as retratibilidades, com o MOE e também com MOEds, mas apresentou correlação positiva com MOR e MOEdu. As correlações entre MOE estático e MOEd dinâmico foram significativas tanto pela técnica do ultrassom como pelo stress wave, mostrando que os ensaios não destrutivos são eficientes para determinar as propriedades mecânicas. A técnica do stress wave foi a que melhor estimou MOE. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Árvores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - densidade | pt_BR |
dc.title | Correlações entre propriedades tecnológicas da madeira de cedro (Cedrela odorata L.) determinadas por metodologias destrutivas e não destrutivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paula, Marcella Hermida de | - |
dc.description.abstract1 | Cedar (Cedrela odorata) is a species that occurs throughout the Amazon and extends to the north of the Espirito Santo, being a possible alternative to the mahogany, a species of high added value. The objective of this work was to correlate the technological properties of cedar determined by static bending (destructive test) and ultrasound, stress wave and colorimetry (non destructive tests). The work was carried out at the Madeira Technology Laboratory of the Forestry Engineering Department of the University of Brasilia. A total of 40 specimens, 20 x 2 cm x 30 cm (width, thickness and length) were submitted to static flexion, ultrasound, stress wave and colorimetry tests and 20 with dimensions of 2 cm x 2 cm x 10 Cm (width, thickness and length) that were submitted to the tests of basic density, density at 12% and retratibilities. Cedar wood was classified as light density, medium shrinkage, high stability scale and pink coloring. The density did not correlate with the colorimetric parameters, with the retratibilities, with the MOE and also with MOEds, but presented a positive correlation with MOR and MOEdu. The correlations between static MOE and dynamic MOEd were significant both by the ultrasound technique and by stress wave, showing that the non destructive tests are efficient to determine the mechanical properties. The stress wave technique was the one that best estimated MOE. | pt_BR |