Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuisadeAlmeidaAndrade.pdf4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Judicialização das decisões do conselho administrativo de recursos fiscais : uma análise do controle judicial sobre o processo administrativo fiscal
Autor(es): Andrade, Luísa de Almeida
Orientador(es): Gassen, Valcir
Assunto: Direito tributário
Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF)
Atos administrativos
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: ANDRADE, Luísa de Almeida. Judicialização das decisões do conselho administrativo de recursos fiscais: uma análise do controle judicial sobre o processo administrativo fiscal. 2017. 53, [29] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente estudo visa apresentar em que medida o Poder Judiciário atua de forma condizente com sua função institucional no exercício do controle judicial dos atos administrativos quando deparado com controvérsias atinentes a processos administrativos fiscais originários do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais. Para tanto, demonstra-se qual o papel institucional das Cortes Administrativas de matéria tributária considerando-se o sistema jurisdicional da Administração Pública na modernidade, bem como, em relação ao caso específico brasileiro, procura-se apresentar de que modo o Conselho Administrativo de Recursos Fiscais foi instituído, e como é o seu funcionamento e propósito. Assinala-se que para apresentar de que forma o Poder Judiciário atua em sua função de controle judicial ao examinar estas questões tributárias utilizou-se de dados estatísticos relativos aos mandados de segurança impetrados em face de autoridades do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais perante a primeira instância da Seção Judiciária do Distrito Federal. Por fim, analisa-se as possíveis controvérsias entre os limites dos debates travados no âmbito dos processos administrativos fiscais em trâmite perante o Conselho Administrativo de Recursos Fiscais e da possibilidade de revisão dos atos administrativos pelo Poder Judiciário em face das normas gerais de direito processual.
Abstract: The following study aims at presenting the extent to which the Judiciary acts in compliance with its institutional role when exercising judicial control over administrative acts when faced with controversies stemming from administrative tax processes arising from the Conselho Administrativo de Recursos Fiscais. For such, the institutional role of the Tax Administrative Courts is demonstrated, taking into account the jurisdictional system of the Public Administration in the modern day. Furthermore, in regards to the Brazilian situation specifically, it seeks to present how the Conselho Administrativo de Recursos Fiscais was instituted, how it works and what its purpose is. It needs to be pointed out that in order to show how the Judiciary acts in its role of judicial control when examining these tax-related issues, statistical data was used. This data is relative to the writs of mandamus filed in the face of authorities of the Conselho Administrativo de Recursos Fiscais before the first instance of the Judicial Section of the Distrito Federal. Lastly, there is an analysis of the possible controversies between the limits of the debates held in the sphere of tax administrative processes in progress before the Conselho Administrativo de Recursos Fiscais and the possibility of reviewing the administrative procedures by the Judiciary in face of the general standards of procedural law.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.