Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de | - |
dc.contributor.author | Leal, Luísa Borges Pereira de Mello | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Luísa Borges Pereira de Mello. Responsabilidade civil extracontratual do Estado: são indenizáveis os danos decorrentes de conduta estatal lícita?. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a incidência da responsabilidade civil extracontratual do Estado por ato lícito, entendida enquanto mecanismo necessário à concretização de um Estado Democrático de Direito, por meio do qual se imputa, ao ente público, a obrigação de reparar, em pecúnia, danos sofridos em decorrência do desempenho de suas funções. Essa temática é de relevância ímpar, e será analisada em um contexto de atuação do Estado na promoção de serviços, o que amplia a possibilidade de danos decorrentes de sua atuação. Busca-se estudar os atuais pressupostos e fundamentos utilizados para embasar a responsabilização do Estado, apresentando-se o tema a partir de seu desenvolvimento histórico, que caminha no sentido de ampliar a proteção àqueles que são lesados pela conduta estatal. Dessa forma, para que se consolide a figura de um Estado responsável, presume-se que responda pelos danos causados ainda que se tenha atuado licitamente, reconhecendo-se a existência de pressupostos e fundamentos que justifiquem tal obrigação reparatória, bem como de limites à imposição de responsabilização, a depender da natureza do dano e da natureza da função estatal: se administrativa, judicial ou legislativa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado democrático de direito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade do Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado - responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Danos (Direito) | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade civil extracontratual do Estado : são indenizáveis os danos decorrentes de conduta estatal lícita? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The following dissertation aims to analyze the incidence of the non-contractual civil liability of the State for lawful acts. The State’s liability is understood as a necessary mechanism to achieve a Democratic Rule of Law, which is used to compel public entities to repair injuries suffered as a result of the performance of their duties. This theme has a singular relevance, and it was considered in a context of interference of the State in several services, which increases the possibility of damages resulting from those acts. It seeks to study the current premises and foundations used to support the responsibility of the State, by presenting the theme from its historical development that moves towards extending protection to those who are injured by state conducts. Thus, in order to consolidate the role of a responsible State, it is presumed that it will respond for damages even if they have been caused by a lawful act, and as long as it is possible to recognize the existence of the premises and the foundations that justify the reparatory obligation. Furthermore, it is necessary to observe that there are limits to the State’s liability, depending on the quality of the injury and the nature of the State’s function: administrative, judicial or legislative. | pt_BR |