Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoiceNegredoMendes_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Alessandra Santos dos-
dc.contributor.author: Mendes, Joice Negredo-
dc.identifier.citation: MENDES, Joice Negredo. Tour no Congresso Nacional: breve discussão sobre as políticas públicas de acessibilidade para a pessoa com deficiência. 2017. 87 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: Atualmente, a acessibilidade está se tornando um tema a ser discutido com primazia, principalmente dentro do cenário político, que também vem recebendo um novo olhar. As políticas públicas veem colocando em pauta discussões sobre as necessidades da pessoa com deficiência. Pensando nisso, o trabalho tem como enfoque analisar o tour guiado do Congresso Nacional e discutir brevemente a tramitação das políticas públicas de acessibilidade conhecendo a visão de legisladores e funcionários, por meio de entrevistas estruturadas e semiestruturadas, analisando dados sem o intuito de fazer uma comparação entre as casas legislativas, Senado Federal e Câmara dos Deputados, mas de compreender como se dá a participação dos legisladores nesse processo. Identificou-se que a participação deve acontecer de forma conjunta em projetos voltados para a acessibilidade, porém, falta apoio político dos membros nas questões sociais o que se torna um empecilho na luta da inclusão, além da falta de qualificação dos monitores de forma contínua, onde se baseia a não existência de uma acessibilidade completa, até mesmo dentro do Congresso Nacional, local onde as leis são construídas.
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Congresso Nacional
dc.title: Tour no Congresso Nacional : breve discussão sobre as políticas públicas de acessibilidade para a pessoa com deficiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Nowadays, accessibility is becoming a topic to be discusses with primacy, mainly within the political scene, wich also has received a new look. Public policies have been putting into agenda discussions about the needs of the disabled person. Therefore, the work focuses on examining the guided tour of the National Congress and briefly discussing the conduct of public accessibility policies by knowing the view of legislators and employees, through structured and half-structured interviews, analysing datas without intention to make a comparison between the legislative powers, Federal Senate and Chamber of Deputies, but to understand how legislators participate in this process. It was identified that participation should happen in a joint way in projects about accessibility, however, it lacks political support from members in social issues which becomes a hindrance in the struggle of inclusion, in addition to the lack of qualification of monitors continuously, where it is based on the absence of full accessibility, even within the National Congress, where the laws are constructed.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18140