Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Belisário, Katia Maria | - |
dc.contributor.author | Marques, Tainã Plácido | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Tainã Plácido. A questão do negro e a cultura organizacional : estudo de caso da Fundação Cultural Palmares. 2017. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Curso de Comunicação Organizacional, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe a fazer um estudo de caso da organização pública Fundação Cultural Palmares (FCP), cujo objetivo é preservar e promover a cultura negra no Brasil. O foco recai sobre a cultura organizacional da instituição avaliada por meio de questionários enviados por e-mail aos servidores e terceirizados, bem como as entrevistas em profundidade com gestores, feitas no mês de maio de 2017. Outro procedimento metodológico utilizado uma pesquisa documental da Fundação e uma pesquisa bibliográfica, com base em autores que tratam da história do negro no Brasil, manifestações culturais, organização, comunicação interna e cultura organizacional. Os resultados obtidos mostram a incoerência entre os propósitos e objetivos da FCP e o que de fato ocorre no âmbito interno da organização. O ambiente mostrou-se preconceituoso e desmotivador para os colaboradores e alguns membros da gestão, o que nos faz refletir sobre valores defendidos na retórica e os de fato praticados dentro da instituição. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negros - identidade racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.title | A questão do negro e a cultura organizacional : estudo de caso da Fundação Cultural Palmares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current research displays a case study about the public organization Palmares Cultural Foundation, whose goal is to preserve and to promote the Afrobrazilian (Black) culture in Brazil. The focus is on the organizational culture of the institution assessed through questionaires sent by emails to public servants and outsourced ones, as well as interviews in depth with managers, done in May, 2017. Other methodological procedure used is one documental research from the foundation and one bibliografical research, based on writers that portrait history of black folks in Brazil, cultural, organizatinal, internal communication and organizatinal culture. The obtained results show an incoherence between the purposes and goals of FCP and what in fact occur in the internal scope of the organization. The environment has shown to be biased and discouraging to employees and some management members, what makes us think about defended values in rhetoric and those actually practiced inside the institution. | pt_BR |