Resumo: | O maracujá é um fruto tropical, rico em vitaminas e sais minerais. É utilizado tanto como fonte de vitaminas como na indústria farmacêutica na fabricação composto fisioterápicos. O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor do fruto. O desenvolvimento adequado para a cultura do maracujá, devem ser observado aspectos ambientais como temperaturas, comprimento de dia, precipitações, vento e umidade, e também as práticas culturais como material genético plantado, espaçamento, recomendação de adubação, irrigação, polinização, controle de pragas e doenças e a comercialização. Este trabalho foi realizado para caracterizar a produção e a comercialização de ma região produtora de maracujá, observando aspectos ambientais, agronômicos e sociais. Para a caracterização foi avaliada a região do Pipiripau, localizada na zona rural da cidade satélite de Planaltina 0no Distrito Federal e obtenção de informações foi dividida em três etapas. A primeira com o levantamento de dados dos produtores, com aplicação de questionário relativo à produção e comercialização de maracujá, em seguida georreferenciamento dos pomares e da região e por fim o levantamento de dados da região e do maracujazeiro. Na caracterização da região, foi observado existe um período de entre safra devido a fatores climáticos e que a maioria dos produtores da região planta novos híbridos de maracujá, utiliza-se espaçamentos adensados, irrigação localizada e realiza a polinização manual e que os produtores são agricultores familiares com experiência na produção de maracujá. Conclui - se, então, que aspectos climáticos impossibilitam a produção do maracujazeiro por todo o ano, e que práticas agronômicas adotada pelos por grande parte dos produtores aumentam a produtividade da região. |