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Título: Bambu : uma proposta para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Claudia Lucia Soares de
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Bambu
Agricultura familiar
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 25-Jul-2011
Data de publicação: 11-Ago-2011
Referência: Oliveira, Claudia Lucia Soares de. Bambu: uma proposta para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Distrito Federal. 2011. xiv, 115 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de apresentar algumas qualidades do bambu como uma matéria-prima de grande importância para o mundo moderno, tão exigente em recursos naturais. Por ser um material renovável, muito produtivo, com espécies que se adaptam a diversos ambientes, torna-se um recurso acessível cujo emprego vem se dando, ao longo dos séculos, nos mais variados usos, desde a alimentação, o medicinal, a produção de ferramentas e utensílios, móveis e brinquedos até grandes construções. Os registros mais antigos do uso do bambu remontam à 1600 anos aC. na China, e a sua utilização só fez crescer nesses séculos. Novos usos foram desenvolvidos como avanço da pesquisa científica e o desenvolvimento tecnológico e hoje o bambu é uma referência nessa parte do mundo. Já no ocidente o bambu vem conquistando espaço aos poucos, mas há muito ainda que avançar para que o bambu se estabeleça como um material de ampla utilização, como ocorre no oriente. As principais vantagens do bambu são a sua alta produtividade, pois se reproduz vegetativamente com grande velocidade, e a precocidade com que se torna apto para ser colhido e utilizado. O bambu já nasce com o diâmetro que terá quando adulto e o seu crescimento é o mais rápido já registrado entre as espécies vegetais. Essas características do bambu aliado às inúmeras espécies existentes, cerca de 1.300, e a sua rusticidade tornaram-no um recurso bastante acessível, sendo por isso definido como o material dos pobres e hoje há vários projetos de inclusão social que vem utilizando o bambu na promoção do desenvolvimento de inúmeras comunidades com bastante sucesso. O rápido crescimento do bambu e as suas características mecânicas, físicas e químicas, que o aproximam das madeiras, fazem dele um agente ambiental de amplo aspecto sendo capaz de proteger o solo, sequestrar carbono e substituir a madeira em muitos usos como o carvão, a fabricação de celulose e papel, e diversas construções. A disponibilidade do bambu, as suas características de material renovável, o seu baixo custo energético de produção, a sua qualidade fazem dele um excelente material e por isso é necessário ampliar o seu uso tanto no meio rural como no urbano. Como a agricultura familiar já tem por tradição utilizar o bambu em várias situações na propriedade, é necessário produzir o conhecimento científico para melhorar e intensificar o emprego do bambu no meio rural, principalmente junto aos pequenos produtores, que tem grandes dificuldades de mobilizar recursos para a manutenção da atividade produtiva. Se o bambu for empregado em todo o seu potencial no meio rural, poderá reduzir custos de produção do pequeno produtor, mas é necessário que haja o apoio técnico para a utilização das espécies mais indicadas segundo os usos, bem como as tecnologias construtivas específicas devem ser repassadas aos produtores, pois o bambu tem particularidades que o diferem da madeira. Além disso, usar o bambu como lenha e carvão seria uma forma de poupar as árvores da propriedade, mantendo o ambiente natural mais preservado. Deste modo, este trabalho pretende apresentar as inúmeras vantagens do bambu como matéria-prima e como produto para a agricultura familiar, seja para o consumo na propriedade, economizando recursos do produtor, seja na produção de brotos e artesanato destinado ao mercado urbano, seja em projetos maiores de sequestro de carbono, que já vem se desenhando entre associações de produtores. O que se pretende é apresentar mais um caminho para a agricultura familiar continuar a função de produtora de alimentos, de forma sustentável, sob as perspectivas econômica, ambiental e social. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper aims to present some the bamboo's qualities like raw material so important for the modern world, so demanding of natural resources. Because it is a renewable material, very productive, with species that adapt to various environments, becomes an accessible resource whose use has been occurring over the century, from food, medicine, tools and utensil production, furniture and toys even big buildings. The oldest records of the use of bamboo dating back to 1600 years BC in China, and its use have only grown in this century. New uses have been developed with progress of scientific research and technological development and nowadays the bamboo is reference in this part of the world. In the west the bamboo is slowly gaining space, but, yet, has many to advance to be established as a material widespread use, as in the east. The main advantages of bamboo are its high productivities, because it reproduce vegetatively and quickly, and the precocity that become ready to be picked and used. The bamboo is already born with diameter that will have as an adult and its growing is the fastest ever recorded between vegetables species. These characteristics of the bamboo combined with many existing species, about 1500, and its rusticity become so accessible resource, so it is defined as the material of the poor and today there are several successful projects of social inclusion that uses bamboo in many communities. The fast growing of the bamboo and its mechanical characteristics, fisical and chemical, that the approach with the woods, make it an environment agent of broad aspect able to protect the soil, sequestering carbon and replace wood in many uses such as coal, pulp and paper, and many buildings. The bamboo’s availability, the characteristics of renewable material, its low cost energy consumption of production, and its quality make it an excellent material, so it is necessary to expand its use both in rural as in urban area. The Family farms has already tradition uses bamboo in many situations, so it is necessary to produce scientific knowledge to improve and intensify bamboo uses in rural area, especially among small producers, who have difficulties to mobilizing resources for the maintenance of productivity activity. If the bamboo is used with its full potential in rural areas, may reduce production cost for small producers, but it demanding technical support for use the correct species according to the uses, as well as specific construction’s technologies should be taught to producers, it because the bamboo has characteristics that differ from the wood. In addition, use the bamboo as firewood and charcoal could be the way to save the trees of the property, keeping the most preserved natural environment. Thus, this work intends to present the many advantages of bamboo as raw material and as product for family farm, either for consumption on the property, saving producer’s resources, is the production of plantlets and crafts for the urban market, in large projects for carbon sequestration, which is already being preparing by producers’ associations. The intention is to present one more way for family farm be able to continue their function food’s producer, sustainably, economically, environmentally and socially.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011.
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