Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarinaMoraesBarbosa_tcc.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Barbosa, Marina Moraes-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marina Moraes. Avaliação das principais fontes de ingestão de fluoreto em escolares de 6 a 8 anos residentes no Paranoá – DF. 2017. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A prevalência de fluorose dentária vem aumentando devido ao amplo acesso a água fluoretada, dentifrício fluoretado, suplementos e alimentos industrializados ricos em fluoreto . A água, a dieta e o dentifrício são consideradas, atualmente, como as principais fontes de ingestão de fluoreto. Sendo assim, é importante que se faça a avaliação da ingestão diária de fluoreto em crianças na idade de risco à fluorose dentária. Objetivo: Avaliar quantitativamente a ingestão de fluoreto a partir do dentifrício e da dieta por meio da aplicação de questionários e identificar a principal fonte de ingestão de fluoreto. Metodologia: A amostra do estudo foi composta por 89 escolares da Escola Classe 03 do Paranoá - DF, com idade entre 6 e 8 anos. Identificou-se a quantidade de fluoreto ingerida por meio do dentifrício e a partir dos alimentos e bebidas por meio dos Questionários para Estimativa de Ingestão de Fluoreto a partir do Dentifrício e de Frequência Alimentar semiquantitativo, respectivamente. A partir da coleta de dados análises descritivas foram realizadas. Valores médios de ingestão de fluoreto via dentifrício e via dieta foram obtidos e comparados com valores referência. Resultados: Considerando a ingestão diária de fluoreto, o dentifrício foi responsável por 54,09%, enquanto a dieta contribui em 45,91% do total. A média diária de ingestão de fluoretos a partir do dentifrício por criança foi de 0,036 ± 0,020 mg F/kg/dia e de 0,030 ± 0,023 por mg F/kg/dia a partir de alimentos sólidos e líquidos, incluindo água. Conclusão: O dentifrício foi a principal fonte de ingestão de fluoreto dentre os escolares. Entre os componentes da dieta, a água foi o item que mais contribuiu para ingestão de fluoreto e 36% dos escolares foram expostos a doses de fluoretos maiores do que o recomendado.
dc.subject.keyword: Fluoretos
dc.subject.keyword: Dentes - doenças
dc.subject.keyword: Fluorose dentária
dc.title: Avaliação das principais fontes de ingestão de fluoreto em escolares de 6 a 8 anos residentes no Paranoá - DFpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the main sources of fluoride intake among schoolchildren aged 6 to 8 years old in Paranoá – DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-05-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Charone, Senda-
dc.description.abstract1: Introduction: The prevalence of dental fluorosis has increased due to the large access to fluoridated water, fluoride dentifrice, supplements and processed food. Water, diet and toothpaste are considered the main sources of fluoride intake. Therefore, it is important to evaluate daily fluoride intake among children in age at risk for dental fluorosis. Objective: Quantitatively evaluate fluoride intake from dentifrice and diet through the use of questionnaires, and identify the main source of fluoride intake. Methodology: The study’s sample consisted of 89 schoolchildren of Escola Classe 03 in Paranoá – DF, aged 6 to 8 years. In this study, the quantity of fluoride intake from dentifrice was identified through the Toothpaste’s Fluoride Ingestion Estimate Questionnaire and the amount of fluoride intake from foods and beverages through the QQF. Descriptive analyzes were performed from the data collection. The average intake of fluoride from toothpaste and diet were defined and compared with reference data. Results: Toothpaste was responsible for 54,09% of the dialy fluoride intake, while the diet contributed in 45,91%. The dialy average of fluoride intake from dentifrice per student was 0,036 ± 0,020 mg F/kg/day, and 0,030 ± 0,023 por mg F/kg/day from solid foods and beverages, including water. Conclusion: Toothpaste was the main source of fluoride intake in the schoolchildren evaluated. Among the diet components, water was the main source of fluoride intake; also, a considerable number of children were exposed to higher fluoride doses than recommended.