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Título: Uso do frio industrial na conservação de carcaças bovinas : uma revisão
Autor(es): Sousa, Carla Magalini Zago de
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Carne - conservação
Resfriamento
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 13-Out-2017
Referência: SOUSA, Carla Magalini Zago de. Uso do frio industrial na conservação de carcaças bovinas: uma revisão. 2017. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Acompanhando a crescente demanda por alimentos pela população mundial, observa-se o maior destaque que a necessidade de garantir a segurança alimentar para o consumidor vem ganhando. Nesse âmbito, destacam-se os métodos de conservação de alimentos, desenvolvidos e aprimorados pelo homem ao longo do tempo. Objetivou-se com o presente trabalho apresentar uma revisão de literatura a respeito do uso do frio industrial na conservação da carne. Tal método vem sendo objeto de estudo uma vez que assumiu caráter fundamental e decisivo na comercialização de produtos cárneos, sendo em diversos momentos ponto de entrave ou gargalo dentro do setor. Para que desempenhe o papel esperado o frio industrial precisa ser empregado de forma correta, necessitando tanto do preparo adequado da equipe operadora quanto da estrutura física. Variações do resfriamento, como resfriamento rápido ou com uso de aspersão, foram desenvolvidas com o objetivo de potencializar o efeito conservativo bem como se adequar às demandas particulares de cada indústria e mercado. Deve ser levado em consideração, porém, os possíveis problemas causados pelo mau uso do frio que acarretam em perda de valor econômico do produto tal como queda de sua aceitabilidade pelo consumidor.
Abstract: Following the ever growing demand for food and supplies around the world, the need to insure food safety has gained a featured position in the food industry. On that scope, methods of food conservation and preservation are highlighted. The present essay presents a review about the use of cooling temperatures as a conservation method for fresh meat. Such method has been studied over the years once it assumed a fundamental part on the commercialization of fresh meat, becoming at times a bottleneck point inside the food industry. For it to be effective, the use of cooling temperatures must be properly applied, requiring both effective training of the operating team and good maintenance of the physical structure. Variations of the method, such as rapid cooling or sprinkling of the carcass, have been designed to increase the conservative effect as well as to better fit the needs of each industry and market. It must also be brought to light the possible undesirable effects of ill use of cooling temperatures, which can cause damage to the product`s economical worth as much as it’s acceptability’s decline from the consumer.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



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