Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17946
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_EwertonGuilhermeVieira_tcc.pdf300,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Custo de produção de vitelo com diferentes idades de abate
Outros títulos: Production cost of vitelo slaughtered with different ages
Autor(es): Vieira, Ewerton Guilherme Fonseca
Orientador(es): Mendes, Clayton Quirino
Assunto: Pecuária leiteira
Economia agrícola
Bovino - criação
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 9-Out-2017
Referência: VIEIRA, Ewerton Guilherme Fonseca. Custo de produção de vitelo com diferentes idades de abate. 2017. x, 20 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A produção de vitelo é uma possibilidade para a geração de renda na propriedade leiteira e para maior disponibilidade de proteína de origem animal para a população. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o custo de produção de vitelos em uma propriedade localizada na cidade de Eloi Mendes, Sul do estado de Minas Gerais. Para fins de análise de viabilidade econômica foram consideradas as seguintes idades de abate: 06, 08, 10 ou 12 meses. O custo da arroba produzida foi de R$ 151,61; R$ 127,25; R$ 116,15 e R$ 111,43 para as idades de abate de 06, 08, 10 e 12 meses, respectivamente. Na medida em que se eleva a idade de abate, apesar do aumento no custo operacional total, observa-se que o custo da arroba produzida é reduzido. Quando se analisa a composição percentual do custo de produção do vitelo, observa-se que, independente da idade de abate, o maior percentual é com o custo de produção do bezerro, seguido do custo com alimentação. Avaliando o lucro operacional tem-se prejuízo anual de R$ 54.988,42 e R$ 6.318,79 para os animais abatidos com idade de 06 ou 08 meses, respectivamente. Este fato também é confirmado com os índices de lucratividade negativos obtidos para abate nessas idades. Por outro lado, o lucro se torna positivo para as demais idades de abate avaliadas, sendo obtido lucro líquido de R$ 101,46 e R$ 188,15 para cada animal abatido com 10 ou 12 meses, respectivamente. Foi observado ainda lucratividade de 7,08% e 10,9% para a atividade quando os animais atingem idade de abate de 10 ou 12 meses. Nas condições da propriedade avaliada a produção de bezerros de origem leiteira para a produção de vitelo abatidos aos 10 ou 12 meses de idade é economicamente viável e coloca-se como fonte alternativa de renda.
Abstract: The production of veal is a possibility for the generation of income in the dairy property and for greater availability of protein of animal origin for the population. The present study was carried out with the objective of evaluating the production cost of calves in a dairy farm located in the city of Eloi Mendes, southern Minas Gerais state. For the purposes of economic viability analysis different ages of slaughter were considered: 06, 08, 10 or 12 months. Despite the increase in the total operational cost, as the slaughtering age increases, the cost of the 14.69 kg (arroba) produced is reduced. The cost of the 14.69 kg (arroba) produced was R$ 151.61; R $ 127.25; R$ 116.15 and R$ 111.43 for the slaughter ages of 06, 08, 10 and 12 months, respectively. When analyzing the percentage composition of the production cost of the calf, it is observed that, regardless of the slaughter age, the highest percentage is with the calf production cost, followed by the feed cost. Evaluating the operating profit has an annual loss of R $ 54,988.42 and R $ 6,318.79 for animals slaughtered aged 06 or 08 months, respectively. This fact is also confirmed by the negative profitability indexes obtained for slaughter at these ages. On the other hand, the profit becomes positive for the other slaughter ages evaluated, with a net profit of R $ 101.46 and R $ 188.15 for each animal slaughtered with 10 or 12 months, respectively. It was also observed profitability of 7.08% and 10.9% for the activity when the animals reach the age of slaughter of 10 or 12 months. The production of dairy calves for the production of veal slaughtered at 10 or 12 months of age is economically viable and is as an alternative source of income for the evaluated farm.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons