Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_RaquelRochaMarques_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem matemática das curvas de secagem de cagaita em secadores elétrico e solar
Autor(es): Marques, Raquel Rocha
Orientador(es): Mendonça, Andressa Regina Vasques
Assunto: Cagaita
Secagem
Frutas nativas do cerrado
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 5-Out-2017
Referência: MARQUES, Raquel Rocha. Modelagem matemática das curvas de secagem de cagaita em secadores elétrico e solar. 2017. xvi, 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O processo de secagem se propõe a reduzir o teor de água dentro do sólido fazendo com que a atividade da água dentro dos produtos diminua e, consequentemente, aumente o tempo de vida útil de alimentos, assim como facilita o transporte, manuseio e armazenamento, não possibilitando o desenvolvimento de microrganismos, além de ser um processo simples e de baixo custo. Uma das espécies presente no Cerrado é a cagaita (Eugenia desynterica). Essa fruta possui esse nome devido seu composto bioativo, que causa um efeito laxativo. Ela é comumente conhecida pelos extrativistas, mas não é comercializada em ampla escala, fazendo o estudo da desidratação dessas frutas de suma importância. A cagaita verde e madura foram caracterizadas através de análises físico-químicas, como teor de umidade (perda por dessecação) e teor de cinzas (resíduo por incineração). A cagaita apresentou um teor alto de umidade com mais de 91% em base úmida. Por meio do uso de um secador solar se determinou curvas de secagem das cagaitas verde e madura congelada, o mesmo foi feito em um secador elétrico convectivo de bandejas de leito fixo nas temperaturas de 50ºC, 60ºC e 70ºC para estas cagaitas e a cagaita verde in natura. Através dessas curvas foram avaliados os aspectos físicos da fruta, assim como sua cinética de secagem, principalmente a taxa de secagem, em que se observa a influência da temperatura no processo. Com isso, é possível realizar a modelagem matemática, onde um conjunto de equações são capazes de predizer o funcionamento do método. Por fim, foram calculadas a difusividade efetiva, que segue a Lei de Fick e a energia de ativação. As cagaitas secas em secador elétrico à 70ºC mostraram os melhores resultados em relação a taxa de secagem com menor tempo necessário para realizar a secagem e foram as que melhor se adequaram aos dados experimentais na modelagem matemática.
Abstract: The drying process proposes to reduce the water content within the solid by making the water activity within the products diminish and, consequently, increase the shelf life of the food, as well as facilitate transportation, handling and storage and not enabling the development of microorganisms, in addition the process is considered simple and low-cost. One of the species present in Cerrado is the cagaita (Eugenia desynterica). This fruit has this name due to its bioactive compound, which causes a laxative effect. It is commonly known by extractivists, but is not marketed on a large scale, making the study of dehydration undoubtedly important. The in natura green cagaita, the green frozen cagaita, the mature frozen were characterized through chemical physical analysis, such as moisture content (desiccation loss) and ash content (residue per incineration). The cagaita has a high moisture content with more than 91% in wet basis. Using a solar drier the drying curves of the green fronzen and the mature frozen cagaita were determined, the same was done for convective drier with fixed bed trays at temperatures of 50°C, 60°C and 70°C for these cagaitas and the green in natura. Through curves, it is possible to evaluate the physical aspect of the fruit, such as their drying kinetics, especially the drying rate, in which the influence of temperature in the process is observed. With this, it is possible to perform a mathematical modeling, where a set of equations are able to predict the operation of the method. Finally, were calculated the effective diffusivity, which follows Fick’s law, and activation energy. The dry cagaitas at 70ºC showed the best results in relation to the drying rate with the shortest time necessary to carry out the drying and they were the best suited to the experimental data in mathematical modeling.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
Aparece na Coleção:Química Tecnológica



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons