Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17932
Título: | Influência da condição de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de soja |
Autor(es): | Araújo, Pedro Vitor Lopes |
Orientador(es): | Souza, Nara Oliveira Silva |
Assunto: | Soja - sementes Sementes - qualidade |
Data de apresentação: | 7-Jul-2016 |
Data de publicação: | 5-Out-2017 |
Referência: | ARAÚJO, Pedro Vitor Lopes. Influência da condição de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de soja. 2016. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A deterioração de sementes de soja durante o armazenamento é um processo inevitável que leva a redução da viabilidade das sementes. Dependendo da variedade e da condição de armazenamento, a qualidade fisiológica pode ser prejudicada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de duas variedades de soja analisadas em diferentes períodos e condições de armazenamento. O experimento foi realizado com sementes de soja das variedades, BRS 8581 e NS 8290, quais foram submetidas às condições de armazenamento: resfriamento e armazenamento em condição de galpão; não resfriamento e armazenamento em condição de galpão; resfriamento e armazenamento em câmara fria e não resfriamento e armazenamento em câmara fria. Foram avaliadas em quatro períodos, amostra inicial, 30, 60 e 90 dias após armazenamento. Os tratamentos foram agrupados no esquema fatorial 2 x 4 x 4, ou seja, duas variedades, quatro condições de armazenamento e quatro tempos de armazenamento. Os testes de qualidade fisiológica foram o teste padrão de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio, condutividade elétrica e emergência em campo. A variedade BRS 8581 apresentou qualidade fisiológica superior em relação à variedade NS 8290. A condição de armazenamento com resfriamento das sementes e posterior armazenamento em câmara fria foi a que melhor demonstrou qualidade, seguida pela condição de não resfriamento e armazenamento em câmara fria. Com relação ao tempo de armazenamento das sementes, houve uma tendência de resultados superiores quanto à qualidade fisiológica na amostra coletada com 30 dias após armazenamento. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons