Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Eneá de Stutz e | - |
dc.contributor.author | Melo, Jéssica Narzira Bento de | - |
dc.identifier.citation | MELO, Jéssica Narzira Bento de. A luta dos ex-cabos da FAB pela anistia: análise do dissenso institucional a respeito da natureza da Portaria 1.104-GM3/64. 2017. [104] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constituição brasileira de 1988 concedeu, em seu artigo 8º do ADCT, a anistia aos que foram atingidos, em decorrência de motivação exclusivamente política, por atos de exceção, no período de 18 de setembro de 1946 até 05 de outubro de 1988. Esse dispositivo constitucional foi regulamentado pela Lei n.º 10.559, de 13 de novembro de 2002, que, além da declaração da condição de anistiado político, dispõe sobre uma série de direitos consectários da anistia, e cria a Comissão de Anistia. Esse regime de anistia política é resultado de um processo político de longa duração. Dessa forma, este trabalho pretende reconstruir o referido processo, e evidenciar que a anistia é um processo inconcluso, vez que há atingidos, mesmo respaldados por leis, que ainda enfrentam dificuldades e resistências institucionais que parecem nunca ter fim. Então, apresentar-se-á a árdua luta de um grupo de ex-aeronautas pela declaração de anistia política. Essa luta está associada ao reconhecimento de que o expediente denominado Portaria 1.104, que os desligou da Aeronáutica, foi um ato de exceção, de natureza exclusivamente política que interrompeu um projeto de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força Aérea Brasileira (FAB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeronáutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anistia | pt_BR |
dc.title | A luta dos ex-cabos da FAB pela anistia : análise do dissenso institucional a respeito da natureza da Portaria 1.104-GM3/64 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brasilian Constitution of 1988 granted, in article 8 of the ADCT, amnesty to those who were hit, due to exclusively political motivation, by acts of exception, between the period from September 18, 1946 to October 5, 1988. This constitutional provision was regulated by Law n.º 10.559 from November 13, 2002, that, in addition to the declaration of political amnesty, it provides for a number of rights resulting from the amnesty, and creates the Amnesty Commission. This system of political amnesty is the result of a long-term political process. In this way, this work intends to reconstruct the previously mentioned process, and demonstrate that amnesty is an unfinished process, despite de fact that there are stricken, even backed by laws, who still face institutional difficulties and resistance that never seem to end. So, it will be presented the arduous struggle of an ex-aeronauts group for the declaration of political amnesty. This struggle is associated with the recognition that the regulatory file called Ordinance n.º 1.104, that disconnected them from the Aeronautics, was an exception act, of an exclusively political nature, which interrupted a project of life. | pt_BR |