| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vallisney de Souza | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Igor Miroma Reis | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Igor Miroma Reis. Disregard Doctrine: a desconsideração da personalidade jurídica no ordenamento jurídico brasileiro, em especial no novo CPC. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar a teoria da desconsideração da personalidade jurídica, também conhecida como Disregard Doctrine, no atual sistema jurídico brasileiro buscando direcionar o foco às inovações trazidas pelo Novo Código de Processo Civil de 2015. A princípio conceitua-se efetivamente o que é pessoa jurídica, assim como as distinções entre pessoa jurídica e personalidade jurídica, observando as consequências atinentes à má utilização do patrimônio da sociedade. Num segundo momento o presente trabalho busca se aprofundar no estudo da Teoria da Desconsideração da Personalidade Jurídica, através do exame de sua evolução ao longo da história, bem como estudando o início de sua aplicação e posterior positivação no sistema jurídico brasileiro. Há a exposição das correntes doutrinárias mais aceitas no Brasil atual no que diz respeito à utilização do instituto processual referido e sua abrangência de utilização e quanto à obrigatoriedade de comprovação do abuso de poder, fraude, desvio de finalidade ou confusão patrimonial pontuando-se as consequências decorrentes de tal prática. Por fim, conclui-se o trabalho com análise das medidas tomadas contra a banalização deste instituto processual. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconsideração da personalidade jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Novo Código de Processo Civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personalidade jurídica | pt_BR |
| dc.title | Disregard Doctrine : a desconsideração da personalidade jurídica no ordenamento jurídico brasileiro, em especial no novo CPC | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to analyze the theory of disregarding legal personality, also known as Disregard Doctrine, in the current Brazilian legal system seeking to focus the innovations brought by the New Code of Civil Procedure of 2015. The principle is effectively conceptualized Is a legal entity, as well as the distinctions between legal person and legal personality, observing the consequences related to the misuse of the patrimony of society. In a second moment the present work seeks to deepen in the study of the Theory of Disregard of Legal Personality, by examining its evolution throughout history, as well as studying the beginning of its application and subsequent positivation in the Brazilian legal system. There is an exposition of the doctrinal currents most accepted in Brazil in relation to the use of the mentioned procedural institute and its scope of use, as well as the obligation to prove the abuse of power, fraud, misuse of purpose or confusion of property, punctuating the consequences Arising from such practice. Finally, the paper concludes with the analysis of the measures taken against the banalization of this procedural institute. | pt_BR |