| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Paulo César Villela Souto Lopes | - |
| dc.contributor.author | Mainel, Vitória Veloso | - |
| dc.identifier.citation | MAINEL, Vitória Veloso. A evolução histórica do comportamento seletivo do sistema penal brasileiro em relação aos crimes de colarinho branco. 2017. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa propõe a análise da seletividade e da impunidade do sistema penal brasileiro em relação aos crimes de colarinho branco sob a perspectiva do pensamento criminológico crítico. O objetivo geral é buscar compreender melhor as razões da persistência desse tipo de criminalidade e se, nos últimos anos houve alguma mudança no comportamento seletivo do Sistema Penal em relação à criminalidade de colarinho branco. Além disso, pretende refletir sobre as formas de combate à corrupção e a impunidade dessa espécie de crime; e como alcançar uma justiça penal mais igualitária que não persiga de forma prioritária os pobres marginalizados e estigmatizados. O trabalho traça, em seu primeiro capítulo, como se deu a expansão da criminalidade de colarinho branco e os aborda os aspectos criminológicos da seletividade que comprometem a repressão ao crime de colarinho branco. No segundo capítulo, contextualiza historicamente a herança de práticas patrimonialistas e de corrupção no Brasil e como se deu a evolução dos crimes de colarinho branco no pais. Além disso, fundamenta-se em dados o processo de criminalização seletivo do sistema penal. No último capítulo, a pesquisa fala sobre a impunidade dos criminosos de colarinho branco, apesar dessas práticas delituosas serem responsáveis por enormes danos à sociedade. Inclusive, traz dados estatísticos sobre os prejuízos causados pela corrupção e a revolução que vem causando a Operação Lava Jato na realidade de impunidade dos criminosos de colarinho branco. Por fim, discorre sobre a importância do investimento na atuação preventiva e repressiva para combater o crime. Os resultados encontrados na pesquisa indicam que a impunidade, a seletividade e a corrupção existem há um longo tempo no Brasil e atingem todos os poderes e âmbitos da sociedade, porém nos últimos anos vem ocorrendo uma mudança que demonstra uma transformação lenta, mas positiva em relação a evolução do sistema penal para se tornar mais igualitário e honesto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impunidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção na política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime do colarinho branco | pt_BR |
| dc.title | A evolução histórica do comportamento seletivo do sistema penal brasileiro em relação aos crimes de colarinho branco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work analyses the selectivity and impunity of Brazilian criminal system regarding the white-collar crime under the perspective of critical criminological thought. The main objective is to comprehend the reasons of growing and expansion in this kind of crime in Brazil and if, in the past few years, after Lava Jato Operation, there was any significant change in the behavior of the criminal system concerning the white-collar criminality. Besides that, reflects about ways to fight corruption and impunity in those crimes and how to find a more equal criminal justice which won’t chase marginalized and criminalized underprivileged people. This paper fist chapter is about the increase of white-collar criminality and approach the criminological aspect of selectivity that compromises its suppression. In chapter two, there is a historical contextualization about the heritage of patrimonial practices and corruption in Brazil, also tries to explain how white-collar crimes in the country developed. In addition, the selective criminalization of the criminal system is based on facts. The final chapter is about impunity in white-collar crimes, despite the fact of how dangerous those practices are for the society in general. Including, it brings statistics data about the prejudice brought by corruption and the revolution that Lava Jato Operation led in the reality of impunity in white-collar crimes. The outcome observed in the research indicates that impunity, criminal system selectivity and corruption is present for a long time in Brazil and afflicts every aspect of Society, although in the past few years a changing is occurring which demonstrate a slow, but progressive, transformation towards a more equal criminal system and a better country. | pt_BR |