Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17905
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_VitorBoaventuraXavier_tcc.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Frazão, Ana de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Xavier, Vítor Boaventura | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Vítor Boaventura. O seguro garantia de execução do contrato – performance bond: uma análise de aspectos regulatórios e concorrenciais da sua exigência pela administração pública no Brasil. 2017. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de identificar como a performance bond diminui os riscos de inadimplemento nos contratos administrativos de obra, de fornecimento de bens e de prestação de serviços. A descrição do funcionamento da performance bond ressalta a estruturação, pela apólice, de um Sistema de Incentivos Recíprocos (SIR) à regular execução do contrato, assim como ressalta a importância do processo de subscrição da garantia para a funcionalidade deste sistema. Em seguida, são feitas considerações a partir da legislação federal brasileira desde 1988 e da dos Estados Unidos desde a sua promulgação original pelo Heard Act, em 1894. A análise dos aspectos regulatórios e concorrenciais da performance bond no contexto de sua utilização nos contratos administrativos no Brasil considera o impacto à concorrência na licitação resultantes da exigência da apólice, a concentração econômica do setor de seguros no Brasil e o modelo de supervisão adotado pela Superintendência de Seguros Privados (Susep). Conclui-se que a performance bond reduz os riscos de inadimplemento nos contratos garantidos, mas sua funcionalidade decorre de um equilíbrio frágil, alcançado através da combinação de práticas setoriais e de supervisão com um desenho normativo adequado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.title | O seguro garantia de execução do contrato – performance bond : uma análise de aspectos regulatórios e concorrenciais da sua exigência pela administração pública no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to identify how the performance bond reduces the risks of default in the administrative contracts for public works, the supply of goods and the provision of services. The description of the performance bond highlights the structuring of a System of Reciprocal Incentives (SRI) to the regular execution of the contract, as well as emphasizing the importance of the underwriting process for the functionality of this system. Next, some considerations from Brazilian federal legislation since 1988 and from the United States since its original enactment by the Heard Act in 1894. The analysis of the regulatory and competitive aspects of the performance bond in the context of its use in administrative contracts in Brazil considers the competitive impact of requiring the bond, the economic concentration of the insurance industry in Brazil and the supervisory model adopted by the Superintendency of Private Insurance (Susep). The study concludes that performance bond reduces the risks of default in guaranteed contracts, though its functionality stems from a fragile balance, achieved through the combination of sectoral and supervisory practices with an appropriate normative design. | pt_BR |