| Título: | A reparação civil dos danos causados por cartéis no Brasil : fundamentos, evolução e desafios |
| Autor(es): | Lemos, Thales de Melo e |
| Orientador(es): | Silveira, Paulo Burnier da |
| Assunto: | Reparação civil Danos (Direito) Cartéis Responsabilidade (Direito) |
| Data de apresentação: | 26-Jun-2017 |
| Data de publicação: | 22-Ago-2017 |
| Referência: | LEMOS, Thales de Melo e. A reparação civil dos danos causados por cartéis no Brasil: fundamentos, evolução e desafios. 2017. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Este estudo analisa a reparação civil dos danos causados por cartéis no Brasil. Para tanto, apresenta-se o atual panorama do combate a este tipo de infração contra a ordem econômica no país, ressaltando-se as diferenças entre a esfera cível e as esferas criminal e administrativa. Na sequência, aponta-se a importância do instituto da reparação civil como medida dissuasória e são analisados os seus fundamentos, em especial os que dizem respeito à configuração da responsabilidade civil, à legitimidade para propositura das ações, ao prazo prescricional, à competência para julgamento, à quantificação dos danos e ao ônus da prova. Depois, se procede a um estudo de direito comparado em relação aos Estados Unidos e à União Europeia. Por fim, são apresentados os principais desafios e expectativas para o tema nos próximos anos, incluindo propostas normativas e considerações sobre métodos consensuais de solução de conflitos. Conclui-se que a reparação civil dos danos causados por cartéis no Brasil ainda enfrenta elevadas barreiras, principalmente no que se refere à indefinição do prazo prescricional e à dificuldade na quantificação dos danos. No entanto, espera-se ter contribuído para o estudo do tema com uma visão prática e objetiva, incentivando-se a busca por tornar o mecanismo mais eficaz no Brasil. |
| Abstract: | This study analyzes damage claims related to damages caused by cartels in Brazil. With this objective, the study presents the actual panorama of the fight against this infraction against the economic order in the country, highlighting the differences between the civil sphere and the criminal and administrative spheres. In the sequence, the study points the importance of the institute of damage claims as a deterrent measure and analyzes its foundations, in special those related to the configuration of civil liability, to the legitimacy for proposal of actions, to the limitation period, to the competency for judgement, to the quantification of damages and to the burden of proof. In addition, the study proceeds to an analysis of comparative Law in relation to the United States and the European Union. In the end, the study presents the main challenges and expectations for the topic in the following years, including normative proposals and considerations about consensual dispute resolutions. The study concludes that damage claims related to damages caused by cartels in Brazil still face high barriers, especially in what refers to uncertainty of the limitation period and difficulty in the estimation of damages. Notwithstanding that, the study hopes to contribute with a practical and objective vision of the matter, encouraging the search to make this mechanism more efficient in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |