Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17890
Título: | O direito à procriação por reprodução assistida em uniões homoafetivas |
Autor(es): | Silva, Laís Dutra e |
Orientador(es): | Sombra, Thiago Luís Santos |
Assunto: | União estável homoafetiva Direito de família Reprodução humana assistida Tecnologia da reprodução humana |
Data de apresentação: | 21-Jun-2017 |
Data de publicação: | 17-Ago-2017 |
Referência: | SILVA, Laís Dutra e. O direito à procriação por reprodução assistida em uniões homoafetivas. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar o arcabouço normativo brasileiro e casos judiciais acerca do direito à procriação por técnicas de reprodução assistida em uniões homoafetivas. Dentro desse recorte, o enfoque ocorreu sobre as definições de quem pode acessar as referidas tecnologias e sobre a possibilidade de se efetuar o registro civil de nascimento de crianças havidas nessas circunstâncias com o nome de duas mães ou de dois pais. Quanto ao acesso, foram examinados a legislação civil, as resoluções do Conselho Federal de Medicina e os projetos de lei em tramitação no Congresso Nacional. No tocante ao registro de nascimento, foram apreciados acórdãos de diferentes tribunais e o Provimento nº 52 do Conselho Nacional de Justiça. Pretende-se, dessa forma, contribuir para elucidar um panorama geral sobre o tratamento do tema no país. |
Abstract: | This study aims to analyze the brazilian regulatory framework and judicial cases involving the right to procreate with assisted reproductive techniques in homo-affective relationships. In this context, the focus was on definitions concerning who can access the mentioned technologies and on the possibility to get the birth registration of children generated, in these circumstances, with the names of two mothers or two fathers. In relation to access, the civil legislation, Federal Council of Medicine’s resolutions and the bills in Brazilian Congress were examined. As for the birth registration, the judgments from different Brazilian courts and the Provision n. 52/2016 of the National Council of Justice were analysed. Thus, the intention is contribute to demonstrate an overview about the theme in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |