Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagoDamasoCorrea_tcc.pdf712,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Liberdade religiosa no ambiente de trabalho : limites ao proselitismo religioso sob a luz do direito como integridade
Autor(es): Corrêa, Tiago Dâmaso
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Justiça do trabalho
Proselitismo religioso
Liberdade religiosa
Data de apresentação: 26-Jun-2017
Data de publicação: 17-Ago-2017
Referência: CORRÊA, Tiago Dâmaso. Liberdade religiosa no ambiente de trabalho: limites ao proselitismo religioso sob a luz do direito como integridade. 2017. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esta pesquisa pretende elucidar o tratamento jurídico que se deve dar às questões que envolvem a liberdade religiosa no âmbito da justiça trabalhista, mais especificamente sobre a questão do proselitismo religioso. Para alcançar esse objetivo, o primeiro capítulo trata de analisar a liberdade religiosa - e os direitos que dela decorrem - e o proselitismo religioso, intentando esclarecer qual o tratamento jurídico dado prima facie a este último. No segundo capítulo é ampliado o substrato filosófico acerca da compreensão da liberdade religiosa, na tentativa de definir qual é a amplitude da proteção da liberdade religiosa, ou seja, o que conta como religião para fins dessa proteção. Além disso, partindo da concepção de Habermas, faz-se uma análise sobre o comportamento exigível ao indivíduo religioso nos ambientes públicos, além de um breve apontamento sobre o trabalho na dicotomia público-privado. Por fim, o terceiro capítulo responde à pergunta principal: em que medida o proselitismo religioso no ambiente de trabalho gera violação de direitos? Casos da justiça trabalhista brasileira são analisados à luz da teoria interpretativa de Dworkin, do direito como integridade, para definir como essa violação pode se dar e quais as consequências jurídicas dessa pretensão abusiva.
Abstract: This research aims to elucidate the legal treatment that should be given to issues involving religious freedom within the scope of labor justice, specifically on the issue of religious proselytism. To achieve this goal, the first chapter examines religious freedom - and the rights that flow from it - and religious proselytism, trying to clarify the legal treatment given prima facie to the latter. In the second chapter the philosophical substratum about the understanding of religious freedom is expanded, in an attempt to define the extent of the protection of religious freedom, that is, what counts as religion for the purpose of this protection. In addition, starting from Habermas's conception, an analysis is made of the behavior demanded by the religious individual in public environments, as well as a brief account of the work in the public-private dichotomy. Finally, the third chapter answers the main question: to what extent does religious proselytism in the workplace create a violation of rights? Cases of Brazilian labor justice are analyzed in the light of Dworkin's interpretive theory of law as integrity, to define how this violation can occur and what the legal consequences of this abusive claim.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.