Título: | Assédio moral nas organizações de trabalho : uma abordagem sob a ótica das proteções dos direitos fundamentais |
Autor(es): | Domingues, Guthemberg Borralho |
Orientador(es): | Theodoro Filho, Wilson Roberto |
Assunto: | Assédio no ambiente de trabalho Assédio moral Dignidade da pessoa humana Direitos fundamentais |
Data de apresentação: | 1-Jul-2017 |
Data de publicação: | 11-Ago-2017 |
Referência: | DOMINGUES, Guthemberg B. Assédio moral nas organizações de trabalho: uma abordagem sob a ótica das proteções dos direitos fundamentais. 2017. 75 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A presente monografia visa trazer a baila um assunto que está sempre em constante renovação, o assédio moral nas organizações de trabalho, sejam elas públicas ou privadas e sua relação com direitos fundamentais. O fenômeno é antigo, tanto o dano moral como o assédio sempre existiram, todavia, em uma sociedade cada vez mais competitiva e moderna, com um viés capitalista e tecnológico muito forte, necessário é o constante estudo, pois o ser humano está sempre em mudança, assim como o ambiente em que vive, o qual influencia sobremaneira todos os ditames de sua vida. Com a globalização, nas novas morfologias do trabalho, o assédio ainda se tornou mais frequente e evidente. Nesse trabalho, visa-se mostrar alguns aspectos históricos, filosóficos, psicológicos e recentes casos e entendimentos jurídicos sobre a relação de trabalho da violência sofrida pelo trabalhador, com foco na violência praticada pelo superior hierárquico, por ser muito mais constante – tendo em visto o poder financeiro que exerce. O objetivo do trabalho é de reflexão, em uma relação do ser humano trabalhador com sua dignidade, com seus direitos fundamentais e humanos. Não pretende, destarte, esgotar o tema, por se tratar de objetivo se não impossível, perto disso, haja vista a peculiaridade de cada ser humano, de cada trabalhador. |
Abstract: | This monograph aims to bring up an issue that is always in constant renewal, the moral harassment in work organizations, public or private, and its relationship with fundamental rights. The truth is that humiliation and other situations facing workers day or night sets bullying that, despite being in evidence, is not a recent phenomenon. And it is maximized by globalization, modern capitalism, the devaluation of the workforce, recent technology and by encouraging individualism. Also it seeks to share a reflection about the respect for human dignity, citizenship, the image and the moral worth of human beings.In this work, the aim is to show some historical aspects, philosophical, psychological and recent cases and legal understandings on the working relationship of the violence suffered by the worker, with a focus on violence practiced by the hierarchical superior, because it is much more constant talking into consideration the financial power that exerts.Finally, this paper is not intended to exhaust the subject entirely, but bring the very latest on the subject, providing a modern vision about this harmful practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017. |