Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IgorMartinsSilva_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese-
dc.contributor.author: Silva, Igor Martins-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Martins. Criptografia no Processo Judicial Eletrônico e na análise de provas digitais. 2017. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por propósito abordar as contribuições da criptografia para o Processo Judicial Eletrônico (PJe) e para a valoração de provas digitais. Para alcançar esse objetivo, apresenta, inicialmente, aspectos técnicos da criptografia de forma a estabelecer as bases sobre as quais são construídas suas relações com o mundo do Direito. Em seguida, descreve o papel da criptografia como pilar da segurança jurídica do PJe, enumerando os dispositivos normativos que confiam à assinatura eletrônica e ao certificado digital premissa de validade dos atos eletrônicos no âmbito do procedimento judicial digital. Ainda, em uma terceira fase, mostra como o ordenamento jurídico tem valorado os documentos eletrônicos e as provas digitais em sentido amplo com auxílio da criptografia para garantir a autenticidade, integridade e não-repúdio dos dados digitais. Por fim, conclui-se que os operadores do Direito conhecedores dos mecanismos de funcionamento criptográficos e acerca das suas contribuições para o mundo do Direito estão em melhores condições argumentativas para questionar ou reforçar a validade jurídica de dados digitais no âmbito dos procedimentos judiciais. Trata-se de estudo hipotético-dedutivo, com análise qualitativa de documentos e materiais bibliográficos.
dc.subject.keyword: Processo judicial eletrônico
dc.subject.keyword: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Assinatura digital
dc.subject.keyword: Prova digital
dc.title: Criptografia no Processo Judicial Eletrônico e na análise de provas digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to address the contributions of cryptography to the Electronic Judicial Process (PJe) and to valuation of digital evidence. In order to reach this objective, it presents, initially, technical aspects of cryptography in order to establish the bases on which its relations with the world of Law are built. Next, it describes the role of cryptography as a pillar of legal security for PJe, listing the normative devices that entrust the electronic signature and the digital certificate with the premise of the validity of electronic acts in the context of digital court proceedings. In a third phase, it shows how the legal system has valued electronic documents and digital proofs in a broad sense with the aid of cryptography to guarantee the authenticity, integrity and non-repudiation of digital data. Finally, it is concluded that law professionals who have knowledge about cryptographic mechanisms of operation and about their contributions to the legal world are better able to question or reinforce the legal validity of digital data in judicial proceedings. This is a hypothetical-deductive study, with a qualitative analysis of documents and bibliographic materials.