Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarlosAlbertoRosalDeAvila_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aras, Antônio Augusto Brandão de-
dc.contributor.author: Ávila, Carlos Alberto Rosal de-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Carlos Alberto Rosal de. A estruturação jurídica das operações de barter do agronegócio brasileiro. 2017. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Curso de Graduação em Direito, 2017.
dc.description.abstract: A modernização e o crescimento do setor agropecuário resultam nas novas formas de estruturação das relações econômicas entre os agentes inseridos nessa conjuntura, cumprindo ao direito o papel de lhes fornecer maior segurança e previsibilidade. Contudo, a incipiência dos estudos sobre o direito do agronegócio – como se denomina o sub-ramo do direito comercial voltado ao setor – ainda é um grande desafio. No âmbito das operações de barter do agronegócio, objeto do presente trabalho, falta uma definição jurídica consistente. Tais operações, em linhas gerais, envolvem a permuta de insumos, no presente, por produtos rurais, no futuro, com a participação de diversos agentes econômicos. Nesse contexto, o presente estudo tenciona propor uma análise jurídica apta a descrever esse cenário, a partir da temática dos contratos coligados, bem como examinar, do ponto de vista prático, algumas formas de estruturação dessas operações.
dc.subject.keyword: Operações de Barter
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Agentes financeiros
dc.subject.keyword: Direito comercial
dc.title: A estruturação jurídica das operações de Barter do agronegócio brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Modernization and growth of the agricultural sector result in new structuring forms for the economic relations between the agents involved. The role of law, in this regard, is to provide them security and predictability. However, the incipience of studies on agribusiness law – as the sub-branch of commercial law focused on the sector is called – is still a great challenge. In the scope of agribusiness barter operations, object of this study, there is a lack of a consistent legal definition. These operations, in general terms, involve the exchange of agricultural inputs, at present, by commodities, in the future, with the participation of several economic agents. In this context, the present study intends to propose a legal analysis of this scenario, proposing a definition, from the linked agreements. Besides, some forms of structuring these operations, from a practical point of view, are examined.