Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fabricia Walace | - |
dc.contributor.author | Pamplona, Ananda Pieratti | - |
dc.identifier.citation | PAMPLONA, Ananda Pieratti. Como a lua, por falta de luz própria: o papel do crítico em Fogo Pálido. 2016. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Inglês)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obra de Nabokov nasce da tensão entre a influência da literatura e o apreço desse mesmo autor pelo profundamente individual. O presente estudo busca, portanto, analisar a construção de Kinbote, personagem de Fogo Pálido (Pale Fire), como autor — tanto de uma análise própria do texto de Shade quanto de sua própria memória poética, simbolizada pela imagem fundamental da terra mítica de Zembla. A análise parte de uma citação de Shakespeare para representar a ideia de influência nabokoviana. Na primeira parte do trabalho, analisa-se a relação simbiótica entre poeta e crítico, representados no texto por John Shade e Charles Kinbote. A segunda parte é uma pequena análise da ideia de luz nabokoviana, essencial para o presente estudo. A terceira e última parte busca compreender como Kinbote, a priori apenas um crítico, torna-se autor graças à potência criadora de sua linguagem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nabokov, Vladimir, 1899-1977 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos literários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução - análise | pt_BR |
dc.title | Como a lua, por falta de luz própria : o papel do crítico em Fogo Pálido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Nabokov's work is born from the tension between literary influence and the author's passion for individuality. Thus, this study aims to analyze how Kinbote, a character from the novel Pale Fire, constructs himself as an author — of his own interpretation of Shade's poem as well as of his own poetic memory, embodied by the figure of the mythical land of Zembla. This analysis uses a Shakespearean quote as the basis of a Nabokovian theory of influence. The first part of this study adresses the symbiotic relationship between poet and critic, represented in Pale Fire by John Shade and Charles Kinbote. The second part is a short analysis of Nabokov's conception of light, fundamental for this study. The third and last part examines how Kinbote, at first only a critic, becomes a full-fledged author thanks to the creative genius of his writing. | pt_BR |