Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17797Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2017_GilvanJoseDeOliveiraJunior_tcc.pdf | 482,06 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | O crime de deserção e a divergência sobre a condição de militar do agente na ação penal militar |
| Autor(es): | Oliveira Junior, Gilvan José de |
| Orientador(es): | Duarte, Ana Karenina Silva Ramalho |
| Assunto: | Crime militar Processo penal Deserção Direito penal militar |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 9-Ago-2017 |
| Referência: | OLIVEIRA JUNIOR, Gilvan José de. O crime de deserção e a divergência sobre a condição de militar do agente na ação penal militar. 2017. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo traçar estudo a respeito do crime de deserção, que se caracteriza com a ausência injustificada do militar do serviço, por mais de oito dias, bem como suas subclassificações e peculiaridades. Nesse aspecto, se realizará uma abordagem relativa ao Direito Penal Militar, enquanto disciplina especial e diferente do Direito Penal comum, bem como conceituar e classificar o crime militar, diferenciando-o do crime comum. Por meio deste embasamento, será possível descrever a deserção como crime propriamente militar que lesiona o serviço militar em função da conduta do agente que o abandona injustificadamente. Para a compreensão do tema foram utilizadas pesquisas bibliográficas bem como jurisprudenciais. A análise das respostas possibilitou entender como se dá a aplicação da lei no Direito Penal Militar e suas peculiaridades. |
| Abstract: | The present paper has for objetive to study about the crime of desertion, which means, unjustified absence of the military service for more than eight days as well as their sub-classifications and peculiarities. In this direction, there will be an approach to the Military Penal Law, as a special and different discipline of the common Criminal Law and conceptualize and classify the military crime, distinguishing it from a common crime. Through this basement, it will be possible to describe the desertion as crime specific military that injury the military due to the behavior of the agent who abandons it unjustifiedly. To understand the issue, it will be used literature searches and case law. The analysis of responses allowed understanding how law enforcement in the Military Penal Law and its peculiarities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017. |