Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BernardoBudoSimasdeAndrade.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Democracia participativa e novas tecnologias : uma análise da consulta pública que deu origem à regulamentação do Marco Civil da Internet
Autor(es): Andrade, Bernardo Budó Simas de
Orientador(es): Farranha, Ana Claudia
Assunto: Marco Civil da Internet
Democracia participativa
Internet - regulação
Data de apresentação: 7-Jul-2017
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: ANDRADE, Bernardo Budó Simas de. Democracia participativa e novas tecnologias: uma análise da consulta pública que deu origem à regulamentação do Marco Civil da Internet. 2017. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho trata da análise da consulta pública que deu origem ao Decreto nº 8.771, de 11 de maio de 2016, que regulamenta a Lei nº 12.965, de 23 de abril de 2014 (Marco Civil da Internet). A pesquisa se restringe às contribuições recebidas pelo Ministério da Justiça na plataforma do Projeto “Pensando o Direito” durante a segunda fase de debates sobre a minuta de Decreto apresentada pelo Poder Executivo. O objetivo é analisar como essas contribuições alteraram o texto proposto. Nesse sentido, é importante mapear quem foram os participantes do debate e classificar esses participantes por setor de atuação. Assim, é possível compreender quais interesses foram atendidos pelo Decreto promulgado. Essa análise permite verificar a efetividade da consulta pública promovida pelo Governo Federal no sentido de garantir a participação popular no processo de elaboração normativa. Dessa forma, é possível compreender se a sociedade civil efetivamente participa e se suas demandas são atendidas, de maneira a analisar as teorias que defendem a internet como forma de ampliar a participação popular nas decisões governamentais. A pesquisa começa por apresentar o caso concreto em análise. Em seguida, discute-se a questão da democracia digital como forma de aproximar representantes e representados à luz de teorias otimistas e céticas em relação ao papel da internet na construção de uma democracia participativa. Posteriormente, são apresentados os resultados da pesquisa sobre a consulta pública, com o mapeamento das contribuições. Por fim, se dá a análise sobre os valores obtidos na pesquisa, com conclusões a respeito do sucesso da consulta pública.
Abstract: The present study deals with the public consultation that originated the Decree No. 8,771, from May 11th, 2016, which regulates Law No. 12,965, from April 23rd, 2014 (Civil Rights Framework for the Internet). The research is restricted to the contributions received by the Ministry of Justice on the platform of the Project “Pensando o Direito” during the second phase of debates about the draft Decree presented by the Federal Government. The objective of this study is to analyze how these contributions have altered the proposal. In this sense, it is important to map who were the participants of the debate and to classify these participants by sector of activity. Thus, it is possible to understand which interests were served by the decree promulgated. This analysis allows to verify the effectiveness of the public consultation promoted by the Federal Government in order to guarantee the popular participation in the process of normative elaboration. It is therefore possible to understand if civil society effectively participates and if its demands are met, in order to analyze theories that defend the internet as a way to broaden popular participation in governmental decisions. The research begins by presenting the concrete case under analysis. It then discusses the issue of digital democracy as a way of bringing together representatives and represented people, in light of the optimistic and skeptical theories regarding the role of the internet in building a participatory democracy. Then, the results of the research on the public consultation, with the mapping of contributions, are presented. Finally, there is an analysis about the findings of the research, discussing the success of the public consultation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Graduação em Direito, 2017.