Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AndreBrunoSoaresRibeiro.pdf630,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Ribeiro, André Bruno Soares-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, André Bruno Soares. Aspectos do redirecionamento da execução fiscal contra grupos econômicos e o incidente de desconsideração da personalidade jurídica. 2017. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende investigar aspectos essenciais do redirecionamento da execução fiscal contra os grupos econômicos sob o enfoque das normas do Código de Processo Civil de 2015 e seus influxos trazidos para o processo judicial tributário, notadamente a polêmica acerca dos pressupostos de aplicação do incidente de desconsideração da personalidade jurídica. Será realizada uma análise panorâmica de princípios basilares encartados expressamente pelo novo diploma e que fundamentam diversas premissas para o estudo das posições subjetivas das partes, juízo e terceiros no processo. Em seguida, o estudo se circunscreverá à delimitação dos conceitos de redirecionamento da execução fiscal e do incidente de desconsideração da personalidade jurídica a partir da distinção entre responsabilidade patrimonial e responsabilidade tributária. A partir disso, será possível averiguar as possibilidades de sujeição passiva dos grupos econômicos para a satisfação do crédito tributário, as hipóteses de manejo do referido incidente, os meios de defesas disponíveis em cada caso e eventuais mudanças no tratamento jurídico-tributário desses conglomerados.
dc.subject.keyword: Execução fiscal
dc.subject.keyword: Personalidade jurídica
dc.subject.keyword: Novo Código de Processo Civil
dc.subject.keyword: Crédito tributário
dc.title: Aspectos do redirecionamento da execução fiscal contra grupos econômicos e o incidente de desconsideração da personalidade jurídica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper intends to investigate some important aspects of economic groups redirection of tax enforcement considering the ruling of the Code of Civil Procedure of 2015 and its influence brought to judicial tax process, mainly the controversy about the assumptions for applying the disregard incident procedure. A panoramic analysis of essential principles inserted on the new code and that ground a lot of preconditions to studying the subjective positions of parties, judge and third parties will be made. Next, the study will circumscribe to delimitating the concepts of redirection of tax enforcement and the disregard incident procedure starting from the distinction between pecuniary liability and tax liability. From that, it will be possible to ascertain the possibilities of economic groups passive subjection for complying the tax credit, the scenarios for handling the incident, the available means of defense in each case and eventual changes about the legal treatment offered to those conglomerates.