Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17596
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ArturAdolfoCotiaseSilvaFilho.pdf989,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lemos, Maria Cecilia de Almeida Monteiro-
dc.contributor.author: Silva Filho, Artur Adolfo Cotias e-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Artur Adolfo Cotias e. Terceirização e a dignidade humana: a terceirização assegura um trabalho digno?. 2017. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar o instituto da terceirização no ordenamento jurídico brasileiro e verificar a sua compatibilidade com a dignidade da pessoa humana, buscando averiguar se tal modalidade de contratação assegura um trabalho digno. A partir do exame do contexto em que foi criada, percebe-se que a terceirização trazia consigo a ideia de retirar da empresa a necessidade de executar atividades acessórias, podendo se concentrar em sua atividade principal. Contudo, por meio da verificação de seus efeitos concretos, verifica- se que a modalidade teve sua finalidade deturpada, com o intuito de reduzir custos. Comparando o tratamento do instituto no Brasil e em outros países, percebe-se uma falta de proteção do trabalhador brasileiro em face dos efeitos da terceirização, sendo submetido a condições precárias. Por fim, constata-se uma tendência em admitir seus efeitos graças ao seu histórico de regulamentação e a atual situação da terceirização em nosso país, regulada pela Lei nº 13.429/17. A partir dessa análise, o presente estudo busca identificar se a terceirização assegura ou não um trabalho digno sob a perspectiva da compatibilidade desta forma de contratação com os direitos fundamentais constitucionalizados.
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Trabalho - terceirização
dc.title: Terceirização e a dignidade humana : a terceirização assegura um trabalho digno?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the outsourcing institute in the Brazilian legal system and verify its compatibility with the dignity of the human person, seeking to ascertain if such modality of contract ensures decent work. From the examination of the context in which it was created, it is perceived that the outsourcing brought with it the idea of withdrawing from the company the need to perform ancillary activities, being able to concentrate on its main activity. Yet, by means of the verification of its concrete effects, it is concluded that the modality had its purpose misrepresented, in order to reduce costs, subjected to precarious conditions. Comparing the treatment of the institute in Brazil and in other countries, it is perceived a lack of protection of the Brazilian worker against the effects of outsourcing. Finally, there is a tendency to admit its effects due to its regulatory history and the current situation of outsourcing in our country, regulated by the Law number 13.429/17. In this way, it becomes necessary to identify whether outsourcing ensures decent work or not, under penalty of being unconstitutional the respective Law.