Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Bruna Caroline Cardoso | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Bruna Caroline Cardoso. Avaliação da permeação cutânea in vitro do minoxidil a partir de diferentes formulações farmacêuticas. 2017. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alopecia androgênica (AAG) é uma doença que promove alterações no ciclo folicular e gera como consequência clínica a perda de cabelo em homens e mulheres. A terapia tópica com formulações a base de minoxidil em solução a 2% ou 5% é amplamente utilizada para o tratamento da AAG. Para medicamentos de uso tópico, o perfil de permeação está diretamente associado à eficácia do tratamento. Esse estudo comparou, por meio de ensaios de permeação cutânea in vitro, as formulações Aloxidil®, Regaine®, Kirkland® e uma quarta formulação manipulada com o objetivo constatar a qualidade das formulações à base de minoxidil presentes no mercado. Os estudos de permeação foram conduzidos in vitro em células de difusão vertical do tipo Franz por um período de seis horas utilizando pele de suínos. O minoxidil foi recuperado das diferentes camadas da pele (estrato córneo, epiderme e folículo piloso) e a solução receptora foi coletada para análise. O fármaco foi quantificado através de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) utilizando método sensível previamente validado. Aloxidil® proporcionou uma maior quantificação do minoxidil na solução receptora e também foi a formulação que menos apresentou retenção no estrato córneo (18,13 ± 3,73 μg/cm2). A formulação manipulada proporcionou uma ampla distribuição do fármaco pelas camadas da pele de forma geral e na solução receptora. Rogaine® e Kirkland® foram os únicos que apresentaram um perfil de permeação semelhante entre si. As formulações também foram analisadas quanto ao teor de fármaco em sua composição, para as três formulações industrializadas o valor 50 mg/mL informado nas bulas foi confirmado. Já a formulação manipulada apresentou uma concentração superior (66,08 ± 0,70 mg/mL). Os testes de permeação realizados mostraram diferentes perfis de permeação, porém o direcionamento do fármaco para o folículo piloso, local de ação do minoxidil na alopecia, foi semelhante entre três das quatro formulações testadas. Levando em consideração a ausência de mecanismos eficientes para avaliar a bioequivalência de medicamentos tópicos no Brasil e a capacidade dos estudos de permeação cutânea em elucidar o perfil de permeação de fármacos a partir de diferentes formulações, esse estudo espera ser referência para validação de estudos in vitro de permeação cutânea para avaliação de biodisponibilidade e bioequivalência de produtos tópicos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alopécia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permeação cutânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calvície | pt_BR |
dc.title | Avaliação da permeação cutânea in vitro do minoxidil a partir de diferentes formulações farmacêuticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Reis, Thaiene Avila | - |
dc.description.abstract1 | Androgenic Alopecia (AA) is a disease that promotes changes in the folicular cycle and as a result the clinical consequence is a hair loss in men and women. Topical therapy with minoxidil formulations is widely used for the AA treatment and the formulations found on the market consist of 2% or 5% minoxidil solutions. The permeation profile is directly associated with the efficacy of the treatment with topical medications. This in vitro skin permeation study compared Aloxidil®, Regaine®, Kirkland® formulations and one manipulated formulation, with the purpose to evaluate the quality of minoxidil formulations on the market. The permeation studies were carried out in vitro for 6 hours, using Franz diffusion cells with porcine skin. Minoxidil was extracted from skin layers (stratum coreneum, epidermis and hair folicle) and receptor solution was collected for analysis. The drug was quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) using a previously validated sensitive method. Aloxidil® provided a greater minoxidil quantification in the receptor solution and was the formulation that resulted least retention in the stratum corneum (18.13 ± 3.73 μg /cm2). The manipulated formulation provided wide distribution of the drug into skin layers in general and receptor solution. Rogaine® and Kirkland® were the only ones that presented a similar permeation profile. The formulations were also analyzed for the drug level in their composition, for the three industrialized formulations the value 50 mg/mL reported in the package inserts was confirmed. The manipulated formulation had a higher concentration (66.08 ± 0.70 mg/ mL). Permeation tests performed showed different permeation profiles, however the direction of the drug to the hair follicle (site of Minoxidil action in alopecia), was similar among the four formulations tested. Taking into account the absence of efficient mechanisms to evaluate the bioequivalence of topical drugs in Brazil and the ability of skin permeation studies to elucidate the permeation profile of drugs from different formulations, this study expects to be a reference for the validation of in vitro skin permeation study for evaluation of bioavailability and bioequivalence of topical products. | pt_BR |