Título: | Análise das legislações referentes às entidades de assistência social no Sistema Único de Assistência Social |
Autor(es): | Araujo, Lília Gustane Passos |
Orientador(es): | Andrade, Priscilla Maia de |
Assunto: | Estado e sociedade Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Assistência social |
Data de apresentação: | 7-Jul-2016 |
Data de publicação: | 12-Jul-2017 |
Referência: | ARAUJO, Lília Gustane Passos. Análise das legislações referentes às entidades de assistência social no Sistema Único de Assistência Social. 2016. 127 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A presente monografia buscou compreender a relação entre Estado e Sociedade Civil, prevista pelo Sistema Único de Assistência Social, por meio da análise de legislações referentes às entidades de assistência social, no âmbito federal. Para alcançar esse objetivo, foi feito um breve relato histórico sobre a) a conformação das políticas sociais e sua relação com o terceiro setor; b) as principais normativas que versam sobre a política de assistência social após a Constituição Federal de 1988; c) a política nacional de assistência social e sua relação com as entidades de assistência social e; d) as legislações referentes às entidades de assistência social no que diz respeito a sua conceituação e ao processo de certificação. Os procedimentos metodológicos adotados para o alcance do objetivo foi o levantamento bibliográfico sobre o tema e levantamento documental, onde foram identificadas 101 (cento e uma) legislações a respeito das entidades de assistência social, nas quais 08 (oito) se referiam ao eixo conceito de entidades de assistência social, 45 (quarenta e cinco) sobre o processo de certificação e 48 (quarenta e oito) legislações não foram utilizadas por serem periféricas à discussão proposta. Através dessa pesquisa foi possível inferir que a partir do SUAS a “nova base” que se busca estabelecer entre Estado e Sociedade Civil é marcada pela garantia de coexistência entre unidades públicas e do Terceiro Setor, na composição da rede socioassistencial, mas com padronização da oferta, da qualidade, dos indicadores e do caráter de direito dos serviços socioassistenciais prestados. |
Abstract: | The present monograph sought understand the relationship between State and Civil Society, provided by the Unified Social Welfare System through the analysis of the legislation related to the social assistance entities, at the federal level. To reach this goal, it has been done one brief historical report about: a) the form of social politicians and its relationship to the third sector; b) the mainly normative that are about the welfare policy after the Federal Constitution of 1988; c) the national policy of social assistance and its relationship with social assistance entities and; d) the laws relative to the social assistance entities concerning to its conceptualization and certification process. The adopted methodological procedures to reach the goal was the literature about the subject and the documenting which were identified 101 (a hundred one) legislations about the social assistance entities, in which 8 (eight) referred to the axis concept of social assistance entities, 45 (forty-five) about the certification process and 48 (forty-eight) legislations were not used for being peripheral to the proposed discussion. Through this research was possible to infer that from de SUAS the “new basis” that is sought establish between State and Civil Society is market by the guarantee of the coexistence between public units and the Third Sector in the composition of the socioassistencial network, but with the standardization of supply, of quality, of the indicators and the right character of social assistance services provided. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. |