| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Patrícia Cristina Pinheiro de | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Loianny Jéssica Pereira | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Loianny Jéssica Pereira. A redução da maioridade penal e o adolescente em conflito com a lei no Distrito Federal. 2016. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre o enfrentamento do Estado às crianças e adolescentes que praticam ato infracional. Busca evidenciar, através da análise de dados, qual é o perfil do adolescente em medida socioeducativa de internação no Distrito Federal e no Brasil e retratar as consequências da falta de políticas públicas efetivas. A atual solução estatal para os índices de criminalidade está em alterar as leis vigentes para punir mais severamente aqueles que cometerem ato infracional, afrontando leis brasileiras e tratados internacionais. O Estado tem se preocupando em tratar apenas os efeitos de um problema que envolve diversas causas, dessa forma, disfarça a criminalização da pobreza. Para alcançar os objetivos foi realizada pesquisa quali-quantitativa através de análise documental, revisão da literatura pertinente ao tema, reportagens e análise de dados secundários de pesquisas oficiais. Através do levantamento histórico e atual dos direitos da criança e do adolescente identificou-se que não tem sido garantido dignamente políticas sociais e direitos à todos os adolescentes de maneira igualitária, muitos vivem em situação de pobreza, baixa perspectiva de um futuro melhor, sem uma estrutura adequada do Estado, da família e da sociedade civil o que torna o jovem vulnerável à aliciação criminosa. O resultado da análise dos dados apontou para o fato de que, os jovens do sexo masculino, pobres, negros, com baixa renda, e baixo nível de escolaridade e oriundos de comunidades carentes ocupam a ampla maioria entre os que cometem ato infracional e muitos se tornam vítimas de homicídio. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Menor infrator | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maioridade penal | pt_BR |
| dc.title | A redução da maioridade penal e o adolescente em conflito com a lei no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-09-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper deals with the treatment of the State for children and adolescents who practice an infraction. It seeks to show, through data analysis, what is the profile of the teen observing the socio-educational admission measures in the Federal District and in Brazil and portray the consequences of the lack of effective public policies. The current state solution to crime rates is to change current laws to punish more severely those who commit an offense, affronting Brazilian laws and international treaties. The state has been keen to address only the effects of a problem involving several causes, thus disguising the criminalization of poverty. To achieve the objectives, it was conducted qualitative and quantitative research through document analysis, review of the literature concerning the matter, reports and analysis of secondary data from official surveys. Through the historical and current survey of child and adolescent rights, it was identified that has not been guaranteed worthily social policies and rights to all adolescents equitably, many live in poverty and have a low perspective of a better future, without a proper structure of the state, the family and civil society which makes the young vulnerable to criminal solicitation. The result of the analysis of the data pointed to the fact that the young male, poor, black, low income and low education who comes from poor communities occupy the vast majority of those who commit offenses and many become homicide victims. | pt_BR |