Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LorenaBarbosaDaSilva_tcc.pdf630,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O atendimento as famílias beneficiárias do auxílio vulnerabilidade no CRAS de Brazlândia DF
Autor(es): Silva, Lorena Barbosa da
Orientador(es): Leal, Maria Lúcia Pinto
Assunto: Centro de Referência da Assistência Social (CRAS)
Assistência social
Benefícios sociais
Data de apresentação: 2-Fev-2017
Data de publicação: 11-Jul-2017
Referência: SILVA, Lorena Barbosa da. O atendimento as famílias beneficiárias do auxílio vulnerabilidade no CRAS de Brazlândia DF. 2017. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho visa problematizar a politica social de assistência social, referente ao auxílio vulnerabilidade e a incidência das famílias que buscaram o benefício na cidade de Brazlândia DF, no ano de 2014. A pesquisa foi realizada no CRAS de Brazlândia por meio de encontros com as famílias, grupos, durante as atividades, tais como: apresentações, cadastramentos, palestras e foram respondidos os questionários para construção do levantamento apresentado. Nessa pesquisa se buscou identificar os aspectos sociais por meio de conceitos e normatização de assistência social trazidas pela Constituição Federal de 1988 e pela LOAS (Lei Orgânica da Assistência Social) de 1993, procurou-se entender o funcionamento e a demanda de procura por benefícios, programas e projetos e serviços no CRAS da cidade. A pesquisa foi orientada por uma metodologia qualitativa, aliada a pesquisa bibliográfica e aos resultados dos questionários aplicados durante os encontros com as famílias beneficiárias selecionadas para a participação no grupo. Os resultados obtidos apontaram uma alta demanda de famílias que vivem em condição de vulnerabilidade social, tal situação contribui para diversos obstáculos que acabam por restringir o acesso dessas pessoas a seus direitos.
Abstract: This study aims to problematize the social policy of social assistance, referring to the vulnerability aid and the incidence of the families that sought the benefit in the city of Brazlândia DF, in the year 2014. The research was carried out in the CRAS of Brazlândia by means of meetings with the families, Groups, during the activities, such as: presentations, registrations, lectures and the questionnaires for the construction of the presented survey were answered. This research sought to identify social aspects through concepts and regulations of social assistance brought by the Federal Constitution of 1988 and LOAS (Organic Law of Social Assistance) of 1993, sought to understand the operation and demand for demand for benefits, Programs and projects and services in the city CRAS. The research was guided by a qualitative methodology, allied to the bibliographic research and the results of the questionnaires applied during the meetings with the beneficiary families selected for participation in the group. The results obtained pointed to a high demand of families living in conditions of social vulnerability, this situation contributes to several obstacles that end up restricting their access to their rights.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.