Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1735
Título: | Resgate de saberes populares no ensino de Química : produção artesanal de geléia de morango |
Autor(es): | Vale, Bruno Sancler Alves |
Orientador(es): | Silva, Roberto Ribeiro da |
Assunto: | Química - estudo e ensino Cultura popular Geléia |
Data de apresentação: | 15-Jul-2011 |
Data de publicação: | 2-Ago-2011 |
Referência: | VALE, Bruno Sancler Alves. Resgate de saberes populares no ensino de Química: produção artesanal de geléia de morango. 2011. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Nos últimos anos, o ensino de ciências tem apresentado diversos problemas. De um modo geral a aprendizagem de ciências tem sido considerada insatisfatória. Analogamente, o ensino de Química também apresenta dificuldades. Nos últimos anos, diversas têm sido as propostas com a finalidade minimizar essas dificuldades e estimular o aprendizado da Química, transformando essa tarefa em uma atividade prazerosa para professores e alunos. Esta investigação se enquadra como uma tentativa de minimizar um desses problemas relacionados ao Ensino de Química, mais especificamente a desvinculação sobre o conhecimento químico e a vida cotidiana, fornecendo alternativas e subsídios para estimular o interesse dos alunos pela Química. Assim, este trabalho teve como objetivo a investigação de um local de produção caseira e em pequena escala de geléia de morango. Surge como uma proposta alternativa de ensino, que possa incentivar, não apenas os estudantes, mais os professores e os pequenos produtores. Através de cálculos simples abordados nesse trabalho, constatouse que a produção de geléia de morango caseira, nesse contexto de produção, se mostrou uma atividade altamente rentável. Portanto, a produção artesanal de geléia de morango abre um leque de possibilidades de ensino interdisciplinar e investigação prática que pode auxiliar os professores a trabalhar de forma contextualizada, aproximando-se da realidade dos alunos. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1735 |
Aparece na Coleção: | Química
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons