Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2011_BrunoSanclerAlvesVale.pdf62,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSilva, Roberto Ribeiro da-
dc.contributor.authorVale, Bruno Sancler Alves-
dc.identifier.citationVALE, Bruno Sancler Alves. Resgate de saberes populares no ensino de Química: produção artesanal de geléia de morango. 2011. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.en
dc.description.abstractNos últimos anos, o ensino de ciências tem apresentado diversos problemas. De um modo geral a aprendizagem de ciências tem sido considerada insatisfatória. Analogamente, o ensino de Química também apresenta dificuldades. Nos últimos anos, diversas têm sido as propostas com a finalidade minimizar essas dificuldades e estimular o aprendizado da Química, transformando essa tarefa em uma atividade prazerosa para professores e alunos. Esta investigação se enquadra como uma tentativa de minimizar um desses problemas relacionados ao Ensino de Química, mais especificamente a desvinculação sobre o conhecimento químico e a vida cotidiana, fornecendo alternativas e subsídios para estimular o interesse dos alunos pela Química. Assim, este trabalho teve como objetivo a investigação de um local de produção caseira e em pequena escala de geléia de morango. Surge como uma proposta alternativa de ensino, que possa incentivar, não apenas os estudantes, mais os professores e os pequenos produtores. Através de cálculos simples abordados nesse trabalho, constatouse que a produção de geléia de morango caseira, nesse contexto de produção, se mostrou uma atividade altamente rentável. Portanto, a produção artesanal de geléia de morango abre um leque de possibilidades de ensino interdisciplinar e investigação prática que pode auxiliar os professores a trabalhar de forma contextualizada, aproximando-se da realidade dos alunos.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.subject.keywordCultura popularen
dc.subject.keywordGeléiaen
dc.titleResgate de saberes populares no ensino de Química : produção artesanal de geléia de morangoen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2011-08-02T14:54:22Z-
dc.date.available2011-08-02T14:54:22Z-
dc.date.issued2011-08-02T14:54:22Z-
dc.date.submitted2011-07-15-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1735-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1735-
Aparece na Coleção:Química



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons