Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17338
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_DelianeRodriguesDasSilva_tcc.pdf884,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A merenda escolar como política pública de combate a fome e a insegurança alimentar na Região Administrativa da Samambaia
Autor(es): Silva, Deliane Rodrigues da
Orientador(es): Gomes Júnior, Newton Narciso
Assunto: Segurança alimentar
Merenda escolar
Fome
Data de apresentação: 27-Set-2016
Data de publicação: 10-Jul-2017
Referência: SILVA, Deliane Rodrigues da. A merenda escolar como política pública de combate a fome e a insegurança alimentar na Região Administrativa da Samambaia. 2016. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho pretende discutir a Alimentação Escolar como um fator essencial para a Segurança Alimentar e a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada, destacando os seus impactos quando aliada à Agricultura Familiar. A fome é um problema universal no contexto capitalista e costuma afligir com veemência as regiões mais empobrecidas. Por isso, voltamos as nossas lentes para a Região Administrativa da Samambaia, no Distrito Federal, que, apesar de ser uma das maiores cidades, possui um elevado índice de vulnerabilidade social. Para a realização deste trabalho, foram escolhidas quatro escolas, que abarcam toda a pluralidade econômica da região, abrangendo as divisões de Norte e Sul e quadras ímpares e pares. São elas: Centro de Ensino Fundamental 427 e Centro de Ensino Médio 414 na Samambaia Norte e Centro de Ensino Fundamental 120 e Centro de Ensino Fundamental 519 na Samambaia Sul. A defesa da Alimentação Escolar integra a noção de uma alimentação saudável e de qualidade, além da realização de um direito humano básico, que é a prerrogativa que têm todos os seres humanos de saciar a sua fome. Sem excluirmos, sobretudo, os atores sociais envolvidos, como os agricultores familiares e os estudantes das escolas públicas, averiguando os impactos sociais produzidos sobre eles.
Abstract: The present study aims to discuss the school feeding programs as an essential factor to the Food Safety and the execution of the human right to adequate food, highlighting its impacts when acting together with family-based agriculture. Famine is a universal issue inside the capitalist system and continues to strongly afflict the most impoverished and land-scarce regions. Therefore we focus on the Administrative Region of Samambaia, in Distrito Federal of Brazil. Although it is one of the major satellite cities on the region, it has the highest Social Vulnerability index. For the accomplishment of this study we elected four public schools that encompass the economic plurality on the region. They cover the entire south and north divisions and the even and odd address block numbers. The defense of the school feeding programs integrates the notion of a healthy and quality nutrition, in addition to the execution of a basic human right, which is the prerogative that all human being can have to satisfy its hunger. Without excluding mainly the social players involved, such as family farmers and the public school students in way to determine the social impacts upon them.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.
Aparece na Coleção:Serviço Social



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons