Título: | Contratação de trabalho temporário na área de eventos – vantagens e desvantagens |
Autor(es): | Oliveira, Camila de |
Orientador(es): | Ribeiro, Walter Eustáquio |
Assunto: | Turismo Eventos Trabalho temporário |
Data de apresentação: | 4-Jun-2007 |
Data de publicação: | 13-Mar-2009 |
Referência: | OLIVEIRA, Camila de. Contratação de trabalho temporário na área de eventos – vantagens e desvantagens. 2007. 57 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
Resumo: | Impulsionadas pela constante competição do mercado, empresas utilizam como uma dentre suas estratégias a contratação de trabalho temporário, um instrumento que permite à empresa concentrar-se nas competências fundamentais do seu negócio, em vista à necessidade de se reduzir custos e aumentar a produtividade. Desse modo, os trabalhadores temporários não estão concentrados na empresa, trabalhando naquele mesmo território submetidos a ordens diretas de uma hierarquia. São profissionais dinâmicos que se aproveitam da rapidez de se encontrar trabalho para ganhar dinheiro. O trabalho temporário é amplamente absorvida pelo setor de eventos no sentido que a manutenção de um quadro de efetivos na empresa seria inviável por se tratar de uma área em que a sazonalidade é uma de suas principais características. Apesar de apresentar, para a empresa, vantagens como a redução de custos, a contratação de trabalho temporário, no entanto, pode acarretar falta de comprometimento por parte do trabalhador temporário contratado, refletindo na qualidade dos serviços prestados pelas empresas que atuam no setor de eventos. Frente a estas duas variáveis, o objetivo desta pesquisa é avaliar e identificar as vantagens e desvantagens na contratação de trabalho temporário. O método consistiu na coleta de dados, por meio de entrevista, seguindo um roteiro de perguntas aplicadas a 05 empresas que atuam no ramo de prestação de serviço, no setor de eventos, que contratam trabalhadores temporários. As respostas foram analisadas por meio de análise qualitativa e quantitativa por se tratar de um estudo descritivo, em que se clarifica e registra relações entre variáveis e resultante de uma comunicação discutida. |
Abstract: | Pushed by the constant competition of the market, the companies use as one of their strategies hiring temporary work, a tool which allows the companies to concentrate in the fundamental abilities of their businesses, in order to reduce costs and increase productivity. Thus, temporary workers are not focused in the company, working in the same territory under direct orders of a hierarchy. They are dynamic workers who make use of the facility of encountering work fast in order to make income. The temporary work is widely absorbed by the event sector since the maintenance of a steady labor team would be impossible considering seasonality of the sector, which is one of its main characteristics. Although it represents advantages for companies such as cost reduction hiring temporary workers may lead to a lack of commitment by these workers. Such may reflect in the quality of the service offered by event companies. Regarding these two variables, this study aims at evaluating and identifying advantages and disadvantages of hiring temporary work. The method used for data collection was the application of interviews with the use of questionnaire applied to five enterprises in the service area for events. The answers were analysed through quantitative and qualitative approach and since it was a descriptive study which clearify and registers relationship between variables |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2007.06.TCC.173 |