Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17230
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_StellaMeireles_SamuelWesley_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bens digitais legados e a computação em nuvem : uma proposta de características desejáveis para a modelagem de softwares que tratem o legado digital
Autor(es): Meireles, Stella Mendes
Batalha, Samuel Wesley de Souza
Orientador(es): Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de
Assunto: Computação em nuvem
Software - desenvolvimento
Herança digital
Data de apresentação: 6-Ago-2016
Data de publicação: 21-Jun-2017
Referência: MEIRELES, Stella Mendes; BATALHA, Samuel Wesley de Souza. Bens digitais legados e a computação em nuvem: uma proposta de características desejáveis para a modelagem de softwares que tratem o legado digital. 2016. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A popularização do uso de redes sociais, aplicativos para troca de mensagens, e-mails e outros, encadeou um aumento considerável na produção de dados armazenados na Nuvem . Desta forma, considerando o fenômeno do Big Data e os dados produzidos por usuários que já estão mortos atualmente, tem-se uma grande quantidade de dados disponíveis Internet que provavelmente não serão utilizados. Esses dados, geralmente, não são gerenciados de maneira adequada e geram altos custos de armazenamento. Para que esses dados do Legado Digital sejam tratados de forma correta, é preciso que os softwares permitam que os usuários expressem a vontade deles quanto à destinação de seus dados digitais no caso de sua morte. Assim, este trabalho objetiva apresentar um protótipo de software que trate adequadamente o legado digital de um usuário, abrangendo as principais funcionalidades identificadas como necessárias pelos autores. Primeiramente, foram realizadas pesquisas para identificar as melhores práticas para o gerenciamento de Legado Digital. Após a pesquisa, foram selecionadas diferentes ferramentas que tratam o legado digital para serem analisadas quanto às suas funcionalidades e quanto às soluções adotadas na resolução de problemas inerentes a este tipo de software, como por exemplo a identificação da morte no contexto da aplicação. Em seguida, foi elaborado o protótipo da ferramenta “Meu Legado”, que possui as funcionalidades identificadas como necessárias para o tratamento do Legado Digital. Finalmente, realizou-se a avaliação da usabilidade do protótipo, de acordo com as 10 Heurísticas de Nielsen. Verificou-se que o software proposto apresenta soluções válidas para os problemas do tratamento do Legado Digital e pode ser utilizado para ajudar a conscientizar os usuários sobre a importância de planejar o destino que de seus bens digitais terão, no evento de sua morte.
Abstract: At from the popularization of the use of social networks, applications, messaging, e-mails and others, the production of data that is stored in the CLoud has increased considerably. Thus, considering the phenomenon of the Big Data and the data the was produced by users that are currently dead, there is a large volume os data available in the Internet probably will not be used anumore. These data generally are not managed properly and generate high storage costs. To corectly manage the Digital Legacy, it is necessary that the software allows users to express their will about the destination that his digital data will have whe he dies. So, this work aims to present a software prototype tha can handle the Digital Legacy properly, including the main features that were identified as required by the authors. First, a research was carried out to identify the best practices for Digital Legacy Management. After that, a nuber of different tools that treat Digital Legacy were chosen to be analyzed as to its features and as to the solutions that were adopted to solve problems inherent in this type of software, such as the identification of death within the context of the application. Then, it was prepared a prototype tool named "My Legacy" that has ther features identified as necessary for the treatment of the Digital Legacy. Finally, the prototype was analysed according to the 10 Heuristics of Nielsen. It verified that the software prototype is valid to treat the Digital Legacy properly and that it can be used to help to educate users about the importance of the planning of the destination that their Digital Goods will have when they die.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.