Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17197
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarianaNevesEsteves_tcc.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Velasco, Loana Nunes-
dc.contributor.author: Esteves, Mariana Neves-
dc.identifier.citation: ESTEVES, Mariana Neves. Estudo comparativo de impacto de consumo de edifícios certificados LEED e PROCEL. 2016. ix, 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: O presente texto apresenta um estudo de caso real de uma edificação com relação à conservação de energia. O prédio objeto da análise é certificado LEED Core & Shell – para estruturas principais e envoltória – de acordo a versão 3 desta referência. Assim, analisa-se seu desempenho energético com relação aos níveis de consumo para os quais a edificação foi projetada em comparação ao que é verificado nas atuais condições de operação, por meio de simulações computacionais utilizando-se o software Energy Plus. Dessa forma, torna-se possível verificar o quanto a operação pode interferir em premissas de projeto. Além disso, o comportamento de cada sistema e sua coerência com o projeto original tornam-se passíveis de análises. Em seguida, compara-se o desempenho da edificação atual com relação a parâmetros simplificados da etiquetagem PROCEL PBE Edifica, o que permite a comparação entre os níveis de desempenho esperados para edificações com certificação LEED e etiquetados PROCEL nível A.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - conservação
dc.subject.keyword: Edifícios
dc.title: Estudo comparativo de impacto de consumo de edifícios certificados LEED e PROCELpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a real case study of a building with respect to energy conservation. The building to be analyzed is LEED Core & Shell certified - for main and envelope structures - according to version 3 of this reference. Thus, the energy performance in relation to consumption levels for which the building was designed in comparison to what is seen in actual operating conditions is analyzed in this paper by computational simulations in the Energy Plus software. Thus, it becomes possible to see how the operation can interfere with design assumptions. Moreover, the behavior of each system and its consistency with the original design become subject to analysis. Then compares the performance of the current building regarding simplified labeling PROCEL PBE Edifica parameters, which allows comparison between the performance levels expected for buildings with LEED certification and labeled PROCEL level A.